网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公开年报
佛山市委老干部局2019年工作总结

  

  佛山市老干部2019年工作总结

   

  2019年我市老干部工作在市委市政府的坚强领导和省委老干部局的悉心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于老干部工作重要论述,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和接受市委政治巡察为契机,牢牢把握新时代老干部工作正确方向,坚持用心用情用功,做深做实做细做优老干部服务管理工作,在加强离退休干部党建、推进信息化建设、创新服务管理模式、发挥“五老”正能量作用以及加强老年大学建设等方面取得新进展,推动新时代老干部工作再上新台阶。

  一、突出以政治建设为统领,全面加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设

市委领导高度重视老干部工作,市委书记鲁毅到市老年大学新校区视察,充分肯定市老年大学办学有特色,在实践中做到教学相长。市委常委、组织部部长杨朝晖多次出席老干部工作重大会议和活动,先后两次到老年大学指导工作,各区和市直各单位迅速行动起来,抓好具体落实。

  (一)加强政治引领,教育引导广大离退休干部坚决做到“两个维护”。坚持以政治建设为统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,采取辅导报告会、通报会、宣讲会、座谈研讨会等多种形式,帮助老同志更好地理解这一科学理论的丰富内涵、深刻要义,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全市范围内开展“四学”活动,即:政治理论日常学、主题教育专题学、“学习强国”全面学、宣讲活动重点学。以市委老干部局名义编印“不忘初心、牢记使命”主题教育学习参考资料2500多册发放给老干部,对行动不便的老同志开展送学上门;组织全市老干部撰写“不忘初心、牢记使命”主题教育心得体会文章,在全市老干部中掀起学习热潮充分利用“学习强国”APP组织老干部开展“离岗不离党、退休不褪色、强国也有我”为主题的学习活动。高明区成立“学习强国”APP学习平台推进工作组,由局长担任组长,通过推广培训、答疑解惑、有效激励、强化效果等方式使“学习强国”活跃老干部用户达300多人。结合粤港澳大湾区发展规划纲要学习、主题教育活动、十九届四中全会精神宣传等时机邀请高校专家教授、百姓宣讲团成员组织专题学习活动,全年举行各级各类专题调研、政治学习会、宣讲会、辅导报告会、形势报告会、通报工作会等共120多场,参加老干部2万多人次,教育引导老干部紧跟党的步伐,充分认识国家制度和国家治理体系的显著优势,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (二)加强党组织建设,提升离退休干部党支部活力和组织力。一是加大力度贯彻落实中央省委文件精神,推动离退休干部党支部书记工作补贴政策落实落地。按照中央3号文和省委31号文“给予离退休干部党组织书记适当工作补贴”的要求,积极争取市政府支持,出台给予市直离退休干部党支部书记每月500元工作补贴的政策。二加强离退休干部党支部书记和骨干培训。采取集中学习与座谈讨论相结合、专家辅导与领导上党课相结合、党建工作交流与现场教学相结合,培训对象扩大到支委、骨干、联络员和镇街、村居老干部工作者,全年共举办各级离退休党支部书记(骨干)培训班13,参加人数1200多人,有力提升了老干部党建骨干队伍水平。其中南海区举办8期全区离退休党支部书记、骨干培训实现全区400多名离退休党支部书记、骨干学习全覆盖注重树立先进典型。做好全国、全省离退休干部“双先”候选人推荐工作,加大宣传力度,把候选人事迹材料汇编成册,发放到离退休干部党支部学习宣传。举办“不忘初心、牢记使命”老党员先进事迹报告会、学习体会分享会等举办特色党建活动。在建党98周年前夕在离退休干部中开展“红歌日”“阅读周”“电影月”“养生论坛”“慰问展演”“主题宣讲”“专题调研”等“七个一”活动,进一步提升了离退休干部党建工作的针对性、有效性和吸引力。

  (三)加强思想引领,严格守好意识形态工作安全南大门。一是用正面宣传占领主流阵地。利用媒体报刊、微信、QQ等平台,让党的最新理论及时传递到每一位老干部,实现“看得见”“记得牢”“管得严”建立起以“佛山老干”为龙头,各区老干微信公众号为支撑的新媒体矩阵,坚定宣传党的理论和路线方针政策,在官方网站、微信微博发布信息500多条,在“佛山老干”微信公众号推送各类正能量信息37期350多条,积极向省市各大媒体报送信息并在省局官网、“广东老干部”微信公众号、《秋光》杂志、佛山日报、广佛都市报、老人报等刊物上刊登信息50多条。针对部分老干部视力模糊的实际情况,创新宣传方式,在“佛山老干”微信公众号使用语音播报的方式,推送重要文章和信息。二是严格把关。各类信息的发布均经层层审核、层层把关、层层负责,建立信息发布审批、宣讲内容审核等系列制度。同时,向全市老干部QQ群、微信群发出加强老干部意识形态工作的倡议书,提出遵守“八不发”的纪律要求,用好管好老干部学习活动的宣传阵地。三是加强意识形态领域风险研判。通过离退休干部联络员机制,及时掌握老干部的思想状态及大家关注的热点问题,定期研究,积极排查风险隐患。

  二、以精准化理念贯穿工作全过程,提升服务管理质量和水平

  (一)围绕庆祝新中国成立70周年,落实好一系列惠老助老政策。一是贯彻落实好中央、省委、市委关于庆祝新中国成立70周年活动要求,上门为老同志颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,增强老同志的荣誉感、自豪感;二广泛开展走访慰问老战士、老党员、老干部活动,争取组织部门党费支持,国庆前向全市600多名离休干部发放每人2000元慰问金;三参照省的标准,及时抓好提高离休干部护理费标准政策的落实,在国庆节当月全部调整到位,补发全市600多名离休干部1至9月份的护理费差额1010多万元,平均每人近2万元。

  (二)针对不同层级的离退休干部,不断提升服务管理水平。一是建立退休处级干部政策待遇咨询工作机制。从今年起联合市委组织部定期召开退休市管干部政策待遇咨询会,向新近退休的老领导解读退休政策待遇、介绍老干部工作和干部退休后的相关管理规定。二是认真细致做好老干部体检工作。定期组织离退休干部开展健康体检,加强与医疗机构的沟通,增加可选体检医院,方便老干部就近体检,邀请医疗专家举办体检报告分析会和保健养生讲座,一对一个性化为厅级老领导解读体检报告内容,受到老干部好评。三做好“50630”人员补贴发放、生活不能自理能力评定和离休干部超额门诊医疗费报销工作。全年发放市直“50630”人员补助180多万元,并建立社保养老金随调机制;组织专家开展不能自理能力评定4批次,对25人开展评定,通过评定的22人已按月发放相关补助;审核离休干部超限额门诊医疗费报销40多人、外购自费药100多单,费用200多万元,将关爱政策落到实处。

  (三)积极探索完善离退休干部服务管理机制。一是建立政治待遇落实机制。每年春节前夕召开工作情况通报会,由市委市政府主要领导向老干部通报全市工作情况。今年开展了市直单位离退休干部联络员培训交流活动,邀请专家为他们作党的十九届四中全会精神辅导报告,发挥他们的桥梁纽带作用。二是建立离退休干部慰问机制。指导各区、各单位分级做好老干部慰问工作,做好日常和节日期间慰问工作,全市今年上门探访慰问患病住院、重病在家的离退休干部2000多人次,让广大离退休干部感受到党委和政府的关爱。三是建立服务管理工作调研机制。每年带着任务选取25%的市直单位开展老干部工作调研,做到每4年市直单位全部调研一遍。今年的重点调研单位是机构改革中有撤并的单位。四是建立老干部志愿服务机制。通过申请财政专项经费支持,建立起老干部志愿服务机制,现有老干部志愿者600多人,为社区、村居、敬老院等单位开展送文艺演出、医疗保健咨询、法律咨询、书法义赠等活动40多场,服务群众近万人次。

  三、围绕党委中心工作积极组织活动,引导老干部发挥余热作贡献

  (一)聚焦主题,丰富活动,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,激发老干部正能量。“谈”出正能量。在新中国成立70周年之际,采取座谈交流、个别访谈等形式,在广大离退休干部中广泛开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研。共召开了不同层级的老同志座谈会8场,重点访谈了重大政策设计者、重大节点见证者、重大事件亲历者、各行各业先进模范人物,凝聚和传递强大的正能量;二“展”出正能量举办“翰墨颂湾区 韵染新时代”——佛山东莞老干部书画联展,参展作品近140幅,400多人参加佛山展开幕式,举办“佛山记忆——我和我的祖国”老照片征集展示活动,在全市范围内征集老照片,入展作品近200张,先后在老干部学习活动场所和禅城区的小学开展巡展,吸引5000多名老干部和小学生观看,收集整理我市老区发展图文资料支持省老促会办好《广东革命老区历史贡献与发展成就图片展》;组织副市级以上老同志创作书画、摄影作品参加深圳举办的“我看粤港澳大湾区建设”老干部书画摄影联展;三“演”出正能量。举办“礼赞新中国 奋进新时代”——第十一届佛山市老干部文艺展演,市直及五区老干部近600名老干部演员参加演出,吸引2000多人观演。举办“九九重阳节 多彩夕阳红”——庆祝新中国成立70周年暨重阳节系列敬老活动市老干中心艺术团民乐队、舞蹈队、时装队,曲艺团、秋之韵合唱队与乐队演出的12个节目精彩轮番上演,吸引约2500人参加,即席挥毫、剪纸、医疗关爱、健康咨询、邮政服务等多形式的公益活动也同步进行。南海区举办“不忘初心、牢记使命”老干部庆元旦系列活动,上演的本土原创话剧《满庭芳》,形式新颖,受到广大老同志的喜爱。四是“拍”出正能量。市老干所拍摄40多名离休干部的革命事迹,以“视频+文字+图片”的形式在微信公众号平台定期推出27期,阅读总量超过3500人次,着力打造老干所“红色回忆”栏目品牌。顺德区拍摄离退休干部党建工作纪实宣传片——《党建引领桑榆红 凝聚力量助发展》,向社会传递满满的正能量。

  (二)创新载体,搭建平台,发挥老干部的优势,助力佛山高质量发展。市委老干部局坚持创新载体,搭建“三个平台”,让老干部最大限度释放正能量。一是搭建建言献策平台,年初组织开展老干部为佛山高质量发展建言献策活动,老干部紧紧围绕市政府工作报告的重点热点话题谈感受、提建议;开展“峥嵘七十载 筑梦新时代”老干部口述历史系列报道活动助推佛山更好地参与粤港澳大湾区建设,得到各级党委和政府的充分肯定,建言献策内容在《佛山日报》中刊登;组织几套班子老领导参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”、顺德美的总部、碧桂园博智林机器人谷和容桂村改等项目,积极为我市抢抓粤港澳大湾区发展机遇、高质量发展建言献策;禅城区也开展了老领导口述历史活动,采访整理部分区原主要领导工作经历,回顾奋斗历程,建言献策;顺德区组织区原四套班子老领导到肇庆考察大湾区建设,到伦教街道考察高质量发展情况,为顺德村级工业园改造、高质量发展建言献策。二是搭建学习交流平台今年9月份,市老年大学7832平方米的新校区正式启用,共开设42个学科93个班4000余学位,有效缓解了老年教育学位“一位难求”的困境,逐步满足老年人热情高涨的“求学”需求,相关信息登上了《学习强国》地市集粹专题栏目,市委、市政府给予了充分肯定和表扬。禅城区和高明区了加大资金投入,对学习活动场所进行升级改造,为老同志学习活动提供更加舒适的环境和条件。三是搭建发挥作用平台,市老年学学会合作,就如何充分发挥好离退休干部的资源优势,助力佛山高质量发展,采取问卷调查、座谈会与专访等形式进行专题调研,并形成《发挥老干部的经验与智慧 助力佛山高质量发展》调研报告;三水区开展退休人才助力乡村振兴系列活动,以送课、送展、送戏、送暖和关心下一代等内容为村居基层一线提供志愿服务活动,展示银龄风采。

  (三)提升工作品牌效应,发挥老干部在关心青少年成长中的积极作用。一是家校社结合,提升三大工作品牌效应,做好做实关爱服务青少年工作。举办“辉煌70年,我为祖国点赞”的“朝阳读书”活动,开展“新时代好少年”推荐、评选、表彰工作、“微家书·暖家庭”社会主义核心价值观宣传教育实践活动。“160工程”融入党建民心项目,提升了“最近一公里”青少年校外教育服务质量。据不完全统计,我市各种类型的假日学堂、四点半学校、社区乡村少年宫437所,“五老”辅导员达707人;并有1200名“五老”参与了青少年帮教工作,受帮教2704名青少年中成功转化1720人。目前各区、镇街、社区建有关爱之家、留守儿童之家311所,其中有202名“五老”成为代理家长。今年在北京中国关工委召开的“全国规范化家长学校实践活动总结交流会”上,佛山市被命名为“全国规范化家长学校实践基地”,佛山开展规范化家长学校创建活动走在所有实验区的前列,给全国提供了很好的借鉴经验,全市参与规范化家长学校实验区建设的1592所中小学幼儿园100%上光荣榜,占全国获奖学校总数的九成以上。实现了中小学幼儿园100%参与创建,100%通过验收,100%受颁为基地校的创建目标。二是打造高品质青少年教育基地,推进关工文化进社区、进学校、进企业。先后打造全市300多个各级各类青少年教育基地,成为青少年校外教育体验与实践大课堂,其中三水乐平镇小农街“佛山市青少年生态文明教育基地”自去年6月28日挂牌以来,坚持服务青少年方向,开展了100多次益智益德的教育活动和农耕文化、劳动教育等活动,共接待了前来参加实践活动的学生达3万多人次,得到了广东省教育厅的高度关注。2018年11月正式挂牌的云东海邓培故居红色基因教育基地,至今已接待参观学习团体450多批次,累计参观人数高达15000多人次,其中开展青少年传承红色基因活动共15场次,受教育人数达上千人。三是发挥“五老”独特的教育优势,通过主题教育与关爱工作向青少年传播社会主义核心价值观正能量。组建“五老”讲师团,利用线上和线下两种教学模式打造“五老学堂”,开展“五老同心”励志主题教育。围绕主题开展的各种形式教育活动达到6000多场次,受教育人数达124020人次,市关工委融合各级关工委、社会团体与爱心企业共资助贫困青少年5123人,助学资金达756.92万元。

  四、扎实推进信息化提升工程,以信息化建设推动老干部工作高质量发展

  我市立足实际,积极探索“互联网+老干部工作”模式,依托“一库一台一微一网一中心”把精准服务理念融入政治引领、文化养老、服务管理方面,开创了信息化工作新局面。一是建立佛山市离退休干部大数据库和综合管理服务平台,实现信息互通共享。我局投资48万元建设佛山市离退休干部综合管理服务平台,2019年1月正式投入使用。该平台与数字人事系统对接,运行稳定,目前共收录有近万条市直离退休干部基础数据、173个离退休干部党组织数据,向103个市直单位开放了操作帐户,设有综合办公、离退休干部信息服务管理、党组织管理、正能量活动管理及信访、慰问、体检、信息报送、政策法规、生活自理能力评定、丧后事宜管理等13个业务工作子项目,实现老干部工作业务网上办理,为精准服务离退休干部提供了有力抓手。二是提升信息化建设能力,打造“智慧校园”。近年来各级老干(老年)大学加大老年教育信息化基础设施投入力度,累计投资超过200万元,在老干大学开设了校园文化网站、微信公众号,建设了多媒体电教平台、教育信息化管理平台、数据共享中心等,精心打造智慧校园。顺德区老干部大学加强与区图书馆合作,先后购置了数字阅读机和校园触控一体机,为老干部提供超过10万种正版电子图书资源,采用最新的全套图书管理系统和操作流程,通过硬件终端设备和移动APP为老干部提供移动化数字阅读服务、微信在线阅读平台服务等,实现无纸化移动学习教育;还开发了离退休干部活动证(学员证)管理系统,以大数据、精准化服务离退休干部,为学校的教学和活动管理提供完善的数字化支撑平台。市老干大学针对新校区启用和学位增加,今年投入6.4万元购买了厦门泰博公司开发的老年大学管理系统,首次采用微信方式报名,网上缴费,半个月共上万人次登录浏览和报名,热门专业一天内全部抢报完毕,在方便老同志的同时大幅提升了工作效率。其他区也投入了资金,通过信息化手段加强老年教育的教学管理,进一步满足离退休干部方便开展学习、方便接受教育、方便服务管理的需求。

  五、以开主题教育和巡察整改为契机,进一步加强老干部工作者队伍建设

  全市各级老干部工作部门扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育全面覆盖到全体干部职工,真正做到集中学习有收获、专题研讨触灵魂、干事创业勇担当,同时坚持将巡察整改与开展主题教育相结合,以整改促教育提升,以教育促整改落实,充分调动干部职工的能动性,打造一支讲政治、懂规矩、业务精、守纪律、作风优、老同志喜欢、组织信得过的老干部工作者队伍。

  (一)抓政治学习,强业务培训,全面提升老干部工作者队伍素质。结合“两学一做”“三会一课”,落实好“第一议题”制度,将党员集中学习和个人自学深入结合,开展领导干部讲专题党课、书记支委委讲党课等活动,参加公文写作与文件管理专题培训、意识形态工作培训、公务员法专题培训、党组织书记轮训、党内统计专题培训、应急救护等,并通过挂职锻炼、岗位交流等途径,采取“走出去、请进来”等多种方式,全面提升工作队伍的政治素养和综合素质。

  (二)抓工作调研,学先进典型,全面激发老干部工作者队伍活力。重点围绕贯彻落实中办发3号文、思想政治和党组织建设、创新服务管理、发挥老干部优势作用、信息化建设、老干大学(中心)建设管理等问题,组织调研组赴海南省海口市、东方市进行学习交流,并到省内湛江、惠州、揭阳等兄弟城市进行调研,通过实地参观、座谈交流、阅读材料等方式深入了解其老干部工作的好经验好做法,撰写出一批水平较高的调研报告,并召开调研交流专题会议,鼓励干部职工结合调研收获和佛山实际畅所欲言,提出如何进一步改进我市老干部工作的意见和建议,全面激发队伍干事创业热情。

  (三)抓制度建设,促规范管理,全面提升老干部工作者队伍管理水平。认真落实制度管人、制度管事、制度规范管理工作的要求,进一步推进老干部工作精细化管理。结合工作实际,今年先后制定或完善了《中共佛山市委老干部局关于加强下属单位监督管理的办法(试行)》中共佛山市委老干部局软件正版化工作责任制度,修订了《中共佛山市委老干部局会议制度》《市委老干部局理论学习中心组学习制度》《中共佛山市委老干部局机关党委党费收缴、使用和管理制度》《佛山市委老干部局财务管理制度》《中共佛山市委老干部局因私出国(境)管理制度》等一批管理制度,通过坚持培养激励与管理约束相结合,推动老干部工作队伍素质能力与精神状态进一步提升,为认真做好离退休干部工作打下坚实基础。

  (四)抓机关文化建设,打造一支廉洁、团结、奋进的老干部工作者队伍。今年顺利完成了局机关在职党支部换届工作,在局机关及下属单位增设党员活动室,机关文化建设呈现出新气象。通过组织党员干部参观南海大沥“二七”革命烈士纪念碑、参观主题教育档案文献馆、听老党员讲革命故事、参观甘竹滩洪潮发电站展示馆等开展革命传统教育,通过观看广东省“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会录像、拍摄并观看老3名离休干部党员先进事迹宣传片开展专场先进典型教育;通过观看警示教育片《浊流之虐》《恶伞》、参观佛山监狱开展法纪警示教育。在市直机关工委举办的“践初心、勇担当、新作为”讲身边党员故事活动中,我局推荐的《他把老同志装在心里—记优秀共产党员陈镜烽》获得三等奖,我局荣获优秀组织奖,充分展示了老干部工作者恪尽职守、无私奉献的精神风貌。

  六、存在问题

  2019年老干部工作虽然取得了一定的成绩,但离中央和省的要求还存在一定的差距,主要有:一是全市老干部工作的发展还不够平衡。二是在推进离退休干部党建工作规范化建设方面还有待提升。三是在信息化建设方面做了一定的探索和尝试,但还有不断提升完善的空间。四是在创新离退休干部管理服务方式、手段和机制等方面仍有待进一步加强。

  新的一年,市委老干部局将进一步振奋精神,认真贯彻落实中央、省委老干部工作会议精神和市委的工作要求,围绕中心,服务大局,带领全市各级老干部工作部门,以逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态和闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态,苦干实干善干,共同推动佛山老干部工作开创新局面,实现老干部工作高质量发展,为佛山抢抓粤港澳大湾区建设机遇、争当地级市高质量发展领头羊贡献力量。

                          

 

   

                                 中共佛山市委老干部局

                                     2019年12月30