网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公开年报
顺德区委老干部局2019年工作总结
 

顺德区委老干部局2019年工作总结

 

2019年,顺德区委老干局区委区政府坚强领导和市委老干部局大力指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的工作中心,服务“头号工程”——村级工业园改造提升,准确把握离退休干部工作的新定位,以加强和改进党建工作为引领,以优化教育体系和队伍建设为途径,以为老干部提供精准服务为出发点和落脚点,凝聚老干部力量,助力顺德高质量发展。顺德区关工委被中国关心下一代工作委员会授予“全国关心下一代工作先进关工委”称号;何劲和同志荣获全国离退休干部先进个人称号

一、党建引领桑榆红,铁军建设不褪色

区委老干局始终坚持以加强党的建设领,以政治思想建设为抓手,发挥老干部在维护核心、维护党中央权威和集中统一领导方面的独特优势和突出作用,确保老干部工作始终保持正确方向。

(一)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

根据区主题教育办的工作部署,严格按照主题教育的时间、目标、具体要求,分批组织区属部门、镇街离退休干部和老干大学临时党支部党员参加主题教育,内容丰富、形式多样。举办《不忘初心牢记使命 争做新时代合格党员》宣讲活动,组织观看《95岁老党员的本色人生》时代楷模张富清纪实等视频,通过专题宣讲、党课、党史学习警示教育主题党日志愿服务主题教育活动,让老干部学习时代楷模,牢记初心使命。结合“六个一”系列行动要求,开展老干部工作理论研讨,撰写《充分发挥老干部优势 助力顺德高质量发展》调研报告,提交主题教育领导小组纳入成果汇编。

(二)积极打造“桑榆红”老干部党建品牌。

拍摄我区离退休干部党建工作纪实宣传片——《党建引领桑榆红 凝聚力量助发展》,总结展示近年来我区离退休干部党建工作的经验和成效。逢双月举办老干部政治理论学习日活动已连续举办10年。每次规划不同主题,内容以国家和地方最新的时事政治、经济社会发展来安排,有效结合中央省市区相关政策精神,联系当前基层重点工作、热点问题。全年组织开展《桑榆红 助力高质量发展》系列活动,以现场教学、实地考察、听党课、谈感悟、影视教育等方式引导老干讲好中国故事,弘扬“敢想敢干、敢为人先”的顺德精神。分期分批组织老干部考察容桂细滘产业园、龙江甘竹滩党员教育基地、党群服务中心、典型示范村,专题调研基层治理、乡村振兴的发展情况组织原区四套班子老领导考察伦教珠宝产业城、肇庆城市建设等发展情况,为顺德村级工业园改造、高质量发展、粤港澳大湾区建设等建言献策。全年系列活动共举办26期,参加人员1800多人次。

(三)全面从严治党,加强和创新党的组织建设。

召开全区离退休干部党建工作推进会总结近年我区离退休干部党建工作,结合我区离退休干部党建工作现状、取得成效和存在问题,对照党中央对离退休干部工作的新要求,提出今后加强新时代离退休党建工作的意见。区级机构改革后,及时相应调整离退休党支部设置,目前全区各镇街、区属单位设立离退休干部独立党支部共62个。完善区老年干部大学临时党支部建设,增补临时党支部委员,目前临时党支部下设17个党小组,共196名党员。开展非隶属关系离退休干部党员多重组织生活,创新开展“互联网+主题党日+政治生日”系列活动,每月一期,全年参加人数达500多人次。

(四)规范优先,落实党组织的制度建设。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,充分利用全区离退休干部党员学习中心阵地,落实区属单位离退休干部党支部和老干大学临时党支部每年至少安排一次党员集体学习,全年举行集体学习150多次,参加人员11000多人次。组织学习新党章、文件政策、法律法规、时事政治、军事经济等新知识,借此规范落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等制度,引导老干部始终牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。大力实施“头雁”工程,组织离退休干部党支部书记培训班,《中国共产党人的初心和使命》、《争做新时代合格党员》两堂专题党课,着力引导支部书记离岗不离党,退休不褪色。

二、发挥优势助腾飞,全速迈向高质量

区委老干局通过多种形式引导老干部自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务发挥老干部的政治、经验、威望优势,为顺德在建设高质量发展体制机制改革创新实验区的实践中注入强大力。

(一)畅通渠道,全面宣传高质量发展进程。

年初,区党代会邀请了区原四套班子老领导代表参加,让老干部在动员全区上下全力奋进的同时全面了解村级工业园升级改造和高质量发展综合示范区建设情况9月,举办“我看顺德高质量发展”老干部座谈会,向老干部介绍村级工业园升级改造的最新进展;全年分批次组织老干部到容桂、伦教、龙江等村级工业园改造提升示范项目参观调研,以实践检验村改成效。

(二)达成共识,全力支持村改“头号工程”。

在部署动员高质量发展的党代会、区“两会”,在“我看新中国成立70周年新成就”、“我看顺德高质量发展”等座谈会,在各镇街村改示范项目的实地参观考察中,老干部们对村级工业园升级改造有同样的认识和感受:过去村级工业园为顺德的工业化进程作出了历史性贡献,现在它已成为制约进一步发展的瓶颈与阻碍未来它将是顺德高质量发展的潜力空间。佛山市人大常委会副主任冯润胜直言:顺德村级工业园改造难度不亚于当年顺德的产权改革,但我支持改,不改的话,顺德就形成不了影响力。老领导招汝基见证了顺德从农业县到工业化、现代化城市的跨越式发展,他表示,顺德科学谋划,抓住村级工业园改造这个牛鼻子非常正确和及时。

(三)建言献策,全心全意着眼长远发展。

多离退休老干部都亲眼见证、亲自参与、亲身体会过村级工业园建设起步、发展、成熟和面临挑战的过程,可以说他们对村级工业园的情况是有发言权的,此,区委老干局积极搭建各种沟通平台、渠道,引导老干部为顺德村改工作、高质量发展建言献策。在不同的场合,老干部们聚焦村改进入新阶段后的规划、招商、中小企业服务、村级集体经济发展和农村党建等各方面问题,都积极表达自己的意见建议着眼各项工作的协调和可持续发展。老领导张宪邦说,除了积极引进新产业,还要有高质量的政府服务作为配套,不断优化营商环境;还有老领导表示,要积极回应企业担心问题,创造条件让中小企业扎根顺德安心发展;也有老同志说,要加强农村党组织建设,建议开展专题研究。

、教育活动新发展,延展传播正能量

区委老干局根据上级部署要求,以喜迎新中国成立70周年为契机,继续深化“增添正能量·共筑中国梦”活动,重点组织开展“六个一”系列活动,积极探索离退休干部工作转型发展的特点和规律,广泛开展老干部教育工作和专题活动。

(一)形式多样庆祝祖国成立70周年。

积极组队参加“礼赞新中国·奋进新时代”第十一届佛山市老干部文艺汇演,精心组织“顺德光影文化展”老干部专场文艺演出和“礼赞新中国 奋进新时代”2019年顺德区老干部文艺展演举办“顺德晚晴书画会成立三十周年书画瓷绘作品展”,与兄弟市区开展舞蹈、朗诵、太极比赛交流等,以多种文艺表现形式,多维度展示新时期老干部风采,向新中国成立70周年献礼。开展“我看新中国成立70周年成就”系列专题调研,组织老干部实地走进龙江东海村亲身感受新中国成立以来的农村基层治理和乡村振兴的新发展;组织老干部进行集体座谈3次,畅谈新中国成立、改革开放以来特别是党的十八大以来,党和国家事业发展成就;顺德改革开放成就尤其是创建高质量发展实验区的变化,利用老干部们的经验优势,为顺德高质量发展建言献策。

(二)多方动员助力家乡建设振兴。

以推荐全省、全市优秀代表为契机,选树了一批离退休干部先进集体、先进个人典型,区关工委、区委区府办机关老干党支部以及何劲和同志分别在宣讲、培训、座谈和报告会中分享先进事迹,广泛传播正能量。利用各战线老干部专业特长,今年组织老干部以区桑榆红党群先锋队、老干大学艺术团、老干大学关工委名义开展的志愿服务21场,参与服务老干部1200多人次,年度服务时间近7000小时。区、镇街、村居三级关工委组织自觉承担使命任务,积极组织五老宣讲团成员进校园,各级各类关工委全年组织校园宣讲15场,参加学生近5000人次。

(三)因地制宜,完善老干教育体系。

以区老年干部大学为主要阵地,充分发挥清晖学堂和德胜学院场地优势,实现3个校区资源共建共享并开展教学在德胜学院清晖学堂分别开设教学班级,为学员提供具有历史底蕴的学习场地。完善区老年干部大学与镇街老干部大学联合教育体系,建立区、镇老干部(老年)大学沟通联络机制以项目申报评审方式向镇街老干部大学划拨办学经费。区老干部大学在校园系统布置党建宣传,以此创建全省离退休干部教育工作党建引领示范基地完善“桑榆红”党建活动室,以“互联网+党建”电教平台为依托,打造集党员活动、学习培训、党建交流、远程教育等功能于一体活动阵地。探索运用大数据提升老干部精细化服务能力,构建集“学习、应用、服务”相融合的学习活动阵地,依托《长青》杂志开辟理论学习专栏,运营“顺德老干大学公众号,让广大老干部享受现代科技和大数据时代的学习生活便利。

、管理服务求精准,完善网络搭平台

区委老干局坚持以为离退休干部提供优质服务作为工作的出发点和落脚点,与时俱进,精耕细作,通过完善各个服务平台提升优化离退休干部管理服务水平。

(一)老有所学,教育体系提质增效。

指导区老年干部大学教学软硬件设施改进提升,大楼改造可行性分析教学场室改造提升,打造公益讲师队伍;以品牌活动和信息化建设作为平台,完善教学网络。区老干大学以建设全区老干部教育示范基地为目标,开展时政教育和老干大讲堂主题活动,合计25场,累计1500多人次参加;设置6个专业系别、19个教学班,公益讲师60名,学员800人,学员出勤率达90%,累计3.4万学在册活动队19队,会员人数近1200人,日均活动600人左右,全年活动人次累计达15.7万人次打造品牌“我们的大学我们的家”成为区“终身学习品牌项目”,优秀学员尤胜利在古稀之年,荣获佛山市“百姓学习之星”荣誉称号。指导镇街做实做强镇街老干部大学,区级提供师资、经费支持,进一步完善老干部教育体系。

(二)老有所乐,走访慰问落实保障。

落实原四套班子老领导参加重大会议及活动制度。定期开展走访慰问工作,重大节日与“三必访”结合,元旦春节期间慰问患病住院干部及去世干部遗属812人,举行原四套班子老领导及部分副处以上老同志迎春慰问会,向全区干部送上节日祝福。逐一上门探访全区46名企业离休干部,与镇街、社区负责人共同关心了解他们的生活情况,解决实际困难。落实对建国初期参加革命工作的部分退休干部照顾政策,为55名照顾对象发放生活补助、医疗补助,落实提高护理费标准政策。及时审核、发放企业退休干部职级补贴、机关工龄补贴、企业退休军转干部生活困难及医疗补贴、已故企业离休干部配偶生活困难补助、易地安置离休干部补贴,合计支出1200万元对1957年前参加工作因病造成生活困难的退休干部50人给予补助78.8万元组织500多名副处级以上离退休干部、企业离休及副局级以上退休干部参加身体检查。2019年全年办理机关事业单位在编人员退休共472人,审核职级补贴52人。

(三)老有所依,服务队伍能力提升。

按照机构改革工作部署,指导完成区级机构改革离退休人员的归属交接工作,涉及接收单位14个,离退休干部361人。针对机构改革后,各单位及老干部工作人员变动的情况,专门举办老干工作业务专题培训,组织全区老干部工作人员参加,对他们进行开展全面、系统业务培训。编印了《顺德区离退休干部工作指南》,从政治待遇、生活待遇、医疗保障、服务管理、发挥作用、学习活动、丧后事宜等七个方面对离退休干部工作进行全面指引,提高工作队伍整体服务水平。

 


顺德区委老干部局

2019年12月30日