网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公开年报
南海区委老干部局2019年工作总结

  

  南海区委老干部局2019年工作总结

   

   2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,我区老干部工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要论述,在老同志中认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做好离退休干部的服务管理,注重发挥离退休干部优势和作用,进一步做深做实做细做优老干部工作

  (一)深刻认识加强党的政治建设的重要性,进一步加强离退休干部党的建设。一是南海区委老干部局始终把政治建设摆在离退休干部工作的首位,根据《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的相关精神,引导离退休干部党员旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是今年4月和10月区老干部大学分别举办了两期政治公共课,邀请南海区讲师团成员谢晓云和刘文利教授为南海区老干部作专题政治宣讲,每期组织全校党员老同志近300人参加。三是5月下旬,区老干部大学组织临时党支部书记及支委前往黄埔军校和辛亥革命纪念馆学习,进一步增强我校党员老同志的爱国主义情怀,强化宗旨意识,永葆党员本色。四是组织了8期全区离退休党支部书记、骨干培训,从源头上提升离退休党支部书记抓思想、抓教育、抓学习的统筹能力和组织能力,实现全区400多名离退休党支部书记、骨干学习全覆盖五是今年上半年,区委老干部局以推荐全国、全省“双先”代表为契机,选树了中共佛山市南海区西樵镇机关老干支部委员会为离退休干部先进集体典型,作为全市参加全国、全省离退休干部先进集体的候选单位之一。六是为老同志订发2019年《广东老干部政治理论读本》和《学习参考资料》,征订了3000《秋光》杂志,推动学习教育工作往深里走、往实里走、往心里走,做到“学、思、用”贯通,“知、信、行”统一。

  (二)切实提升服务水平,用心用情用功做好老干部的服务管理工作。一是在生活待遇方面,认真落实离休干部离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制,确保政策落实不打折扣。二是结合新中国成立70周年,根据上级部门精神,国庆前夕南海区委老干部局对南海区直机关、企事业单位的离休干部发放新中国成立70周年纪念章共77枚。对南海区管离休干部发放离休干部慰问金。三是认真按照粤组通〔2016〕28号文件规定,做好对建国初期参加革命工作的部分退休干部在生活上给予适当照顾工作。四是做好离退休干部日常服务,止到目前,共有补助对象20人;组织区原几套班子离退休老领导及我局在职、退休职工共110多人进行年度体检;按照区委组织部要求,对南海区企事业单位共计63名离休干部进行2018年度年终慰问金的发放工作;探望住院的离休及副科以上干部共计28人次、慰问长病在家的老干部202人,慰问遗属42次,安排参加追悼18次,及时将党和政府的温暖送到有需要的老同志手中。

  (三)扎实开展以“增添正能量·共筑中国梦”为主题的正能量活动,积极组织引导老同志发挥优势和作用。一是上半年,区老干部活动中心举办“同心携手增添正能量·团结奋进共筑中国梦”南海区老干部第八届体育运动会,组织体育舞蹈、垂钓、门球、乒乓球、台球、中国象棋、麻将和太极等8个比赛项目,共有来自镇街、区直机关的578名运动员参加。二是今年9月,组织65名老同志根据参加“礼赞新中国·奋进新时代”——第十一届佛山市老干部文艺展演三是下半年,区老干部活动中心开展老干协会系列活动组织南海区老干部庆祝新中国成立70周年书画摄影作品展支持老干部歌舞团举办了庆祝新中国成立70周年文艺汇演。四是在重阳节期间举办“重阳节”游园会,把爱国教育元素和趣味运动相融合,有效地调动老干部参加游戏的积极性。举办老干协会系列活动,组织各老干活动协会开展协会联谊活动和志愿服务。通过多形式活动,活动中心积极发挥协会自身作用,鼓励更多老干部发挥余热,传递正能量。

  (四)加强区镇关工委建设和完善充分发挥“五老”优势一是加强企业“关工委”组织建设,今年佛山市黛富妮家饰用品有限公司“关心下一代工作委员会”挂牌成立,这是南海区关工机构在西樵企业首次挂牌,目前全区在挂牌成立关工委的企业达到18家二是组织形式多样的宣讲活动,暑假期间区关工委组织“五老”宣讲团成员到校园开展爱国主义教育宣讲活动,形象直观地讲好新中国成长的故事、中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、我区改革开放的故事。三是打造一批青少年教育示范基地,在共建共治共享的“大关工”社会治理格局发挥着重要作用其中青少年法制教育基地2019年获得广东省法制示范基地称号。区关心下一代工作以党的建设与关心下一代工作有机结合,形成“党建”带“关建”、“关建”促“正能量”的良好态势四是根据市关工委的要求,督促桂城桂园社区、丹灶金宁社区完成创建佛山市关工委示范社区。

  持续推动老干部活动场所阵地建设,推进老干部活动、学习场所共建共享。一是6月中旬区老干大学举办第二届开放日活动,组织区直机关单位和各镇(街道)近五年的退休老干部共170人到区老干大学教学现场参观了解情况,吸引更多的年轻退休干部参加老干部大学的学习。二是老干部活动中心积极做好消防整治和中心大楼各项施的维护和修缮,对老干门球场进行顶棚更换和新建草皮场,中心大院进行提升改造,确保老干部学习活动场所安全稳定。

  进一步加强老干部工作者队伍建设从今年4月份开始,落实老干部局全体在职人员每月学习日和工作例会“第一议题”学习制度5月中旬组织全区48名老干部工作者到贵州进行政治、业务培训,不断提高老干部工作队伍的政治站位、专业能力和专业精神,努力锻造一支作风好、能力强、爱岗敬业、素质优良的老干部工作队伍。

   

   

   

  南海区委老干部局

  2019年12月30日