网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公开年报
高明区委老干部局2019年工作总结
 

高明区委老干部局2019年工作总结

 

今年以来,在上级部门的正确指导下,我区老干部工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要论述及对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚持以优化服务为根本,以做好思想工作为主题,不断完善离休干部“三个机制”,积极组织老干部开展各种有益身心健康的文体活动,切实做到政治上尊重老干部、思想上关心老干部、生活上照顾老干部,把对老干部的关心落实到实处,较好地完成了各项工作任务。

一、坚持强化政治理论学习,以党建引领老干部工作

高明区委老干部局按照十九大关于“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”“认真做好离退休干部工作”的要求,积极推进离退休干部政治思想建设,引导老干部客观地看待现实生活中的各种矛盾和问题,辩证地分析党风和社会风气,正确地理解周围的人和事,用阳光的心态感染人、鼓舞人;引导老同志严守政治纪律和政治规矩,更加坚定理想信念和中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终保持思想常新、理想永存。

    一是开展理想信念教育日常学。坚持示范领学、上门送学、阵地促学、互访共学等方式,把开展学习活动作为提神鼓劲的重要途径,做到理论学习全覆盖、精神贯彻无盲区、思想交流有平台,确保离退休干部对国际国内时事热点、党和国家大政方针、各级领导重要讲话、地方党委政府重大工作部署、本地本单位重点工作安排、关系民生重要政策的深入了解。同时,印制“政治生日卡”,为离退休干部党员在其入党纪念日过“政治生日”;组织开展主题党日活动,重温入党誓词;组织观看先进典型事迹报告,运用正面典型开展激励教育;组织观看反腐专题片、运用反面人物开展警示教育;组织身体较好的老同志“走出去”,接受革命传统教育。通过搭建生动活泼、新颖多样和离退休干部乐于接受、便于参与的学习教育平台,不断拓宽理想信念教育途径,进一步引导老干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是开展主题教育专题学。坚持用党的创新理论武装头脑,常态化地进行马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等党的创新理论教育,在我区原区级班子离退休干部当中开展“不忘初心、牢记使命”先学领学,作出表率,通过主题教育学习,引导老领导树立增强信心、坚定信念的政治形象;树立顾全大局、支持改革的奉献形象;树立生命不息、奋斗不止的进取形象。从而引领全区离退休干部在各个领域发扬光荣传统、发挥专业特长、传授工作经验,为本地区经济发展、政治昌明、文化繁荣、社会和谐、生态良好、党建科学,献智支招、奉献余热。

三是开展“学习强国”全面学。为加强老干部政治思想建设,开展以“离岗不离党、退休不褐色,强国也有我”为主题的高明区老干部爱学习、拼积分学习强国系列活动。将“学习强国”深入推广到老干部的生活中去,引导老干部积极投入到学习活动中。结合老干部的特点,除开展“学习强国”学习平台积分活动,还针对年龄比较大的老干部不会使用智能手机的问题,在活动中专门开设了看视频答问卷拼积分活动环节。七月份,组织开展七一·庆建党98周年”为主题的“学习强国”知识竞赛活动通过竞赛活动充分调动了离退休干部使用“学习强国”的积极性和主动性,用“学习强国”来激发学习力量 ,用“知识竞赛”巩固学习成果,形成了“以赛促学、以学促做、融会贯通”的良好学习氛围,进一步加强了对老干部的政治思想引领。据统计,截止目前为止,参加学习强国系列活动的老同志260名,发放学习奖品480多份。

四是开设党课学习班重点学。聘请政治纪律强、威望觉悟高,有一定的理论水平的老党员或党校教授,在老干部大学开设老干部政治理论大讲堂,为老干部党员定期开班授课。党课班开设以来共举办了7期培训,培训学员达2000多人次。其中,举办了党的十九大代表程祖彬专题宣讲会。今年4月初,邀请了佛山科学技术学院中文系教授崔向荣老干部作主题为《剑胆琴心铸诗魂—— 南宋爱国诗词漫谈》的授课;6月份,邀请佛山科技学院交通规划研究所所长曾小明作《粤港澳大湾区背景下的高明综合交通》主题讲座;10月份,邀请原佛山市委党校副调研员、佛山市老干部政治理论宣讲团成员黄尔青作题为《高明革命简史》专题报告。

五是组织主题党日深入学。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的深入开展,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设、组织建设,引导离退休干部党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。11月,开展了以“不忘初心,牢记使命,退休不褪色,永远跟党走”主题的党日活动。由区委组织部副部长、区直机关工委书记、区委老干部局局长梁晓红同志以“牢记初心和使命,做合格的共产党员”为主题,为全体老干部党员上了一场别开生面的党课。通过党日活动深入学,使老干部思想进一步受到洗礼,政治觉悟进一步得到提高。

二、坚持各项制度,认真落实老干部政治待遇

一是坚持征订政治理论学习资料。按照政策规定为全区离休及副科以上退休干部征订了《老人报》、《秋光》、《老干部政治读本》等党报党刊供老干部阅读学习,使老干部及时学习党和国家的大政方针,了解国内外大事和祖国现代化建设,思想上、行动上跟上时代发展的步伐。采取座谈会、大讨论、派发学习资料、组织知识竞赛等活动形式,激发老干部们为党和人民的事业增添正能量的活动热情。同时,加强党支部书记和支委的培训工作,为全区离退休党支部订阅了《2019年广东老干部政治理论读本》、《离退休党支部学习参考》,让党支部书记在理论学习上、支部建设上、发挥作用上,带好头,做表率。

二是坚持走访慰问工作制度。把走访慰问老干部列入重要工作日程,精心组织,周密安排。建立“三必访”“三必到”工作制度,即重大节日必访、家中发生困难必访、产生思想情绪必访,在老党员患病住院时必到、遇到意外和困难时必到、病故时必到。今年年初及中秋节前夕,分别协助区委区政府举办了原区级班子离退休干部老领导迎春茶话会及中秋座谈会,通报目前的社会经济发展情况为老同志送上了节日祝福和慰问,同时对全区患病住院及生活困难的老干部上门慰问,并发放慰问金、慰问品;中秋节及国庆节期间,组织开展企业离退休干部座谈会,向全区企业离退休干部送上节日问候;上门慰问患病住院、行动不便、生活困难的离退休干部30多人次开展为全区离休干部生日祝寿30多人次;九月底,对全区新中国成立前参加革命工作、目前仍健在的离休干部上门走访慰问,为他们送上纪念章及慰问金等。

三是坚持外出参观考察制度。为进一步拓宽老干部的视野,增长见识,组织原区级班子离退休干部多次到区内、区外的企业、革命老区、红色教育基地等进行参观考察。通过这些参观考察活动,老干部们既陶冶了情操,丰富了晚年生活增长了见识开阔了眼界,同时也让老干部共享改革开放发展成果,感受祖国经济的飞速发展,坚定家乡经济发展的信心,从而进一步加强政治思想教育,激发他们爱国爱党、护党兴党的情怀,激励老干部们更好地为党和人民的事业增添更多的正能量。例如,今年1月份,组织老干部到杨和镇参观考察,深入农村及企业基层实地了解当地经济社会发展、美丽乡村建设情况;3月份,组织原区级班子离退休干部,到更合镇绿地拾野川和乡村振兴示范村明城镇坟典村参观考察;5月份,组织原区级班子离退休干部到湛江革命教育基地参观学习;11月份,组织原区级班子离退休干部到三水区乐平镇大旗头村考察美丽乡村建设等。

三、完善“三个机制”,全面落实老干部生活待遇

一是完善离休干部生活、医疗保障机制。落实好老干部生活待遇,既是贯彻执行党的老干部策,使老干部老有所养、安度晚年的一项重要工作,又是维护老干部队伍稳定、践行党的群众路线的迫切要求。目前,我区离休干部生活费、医疗费及对建国初期参加革命工作的部分退休干部给予补助等相关工作,均能按上级文件贯彻落实,每月按时足额发放离休干部离休费及医疗费实报实销。今年以来,5名照顾对象发放生活补助共 12.72万元

二是落实老干部体检制度。按照区委区政府关心关怀老干部的要求,使他们延年益寿,安度晚年,每年组织全区副科级以上离退休干部开展健康检查。今年5-6月期间,组织全区873名离休和副科以上退休干部到区人民医院进行了身体检查。通过体检,让老干部详细了解自己的身体情况,达到有问题早诊断、早预防、早治疗,增强了老干部的保健养生意识,达到让老干部们有病早医、无病预防的效果。

三是落实经费保障机制。研究出台了《关于高明区直机关和事业单位公用经费列支离退休干部公用经费的通知》,规定全区区直机关和事业单位公用经费列支离退休干部公用经费,标准为每人每年2000元,并且根据各单位办公经费实际开支情况可作适当调整,标准的上调幅度不超过10%。主要用于组织离退休干部学习教育、座谈交流、参观考察、文体活动、困难帮扶、探访慰问等经费的开支。通过落实经费保障,指导各老干部支部坚持从实际出发,充分考虑离退休干部的身体特点和条件,开展合理适度的组织生活,引导离退休干部党员始终牢记党员身份,做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离,切实增强离退休党员的政治荣誉感和组织归属感。

四、完善活动设施,开展丰富多彩的文体活动

一是继续加强老干部大学建设年以来,大学统筹维修专项用款,新增设一间音乐课室,购买了钢琴等设备;优化活动场室的设置,把一间活动室改造为书画展览室,满足老干部对传统文化的需求;向区政府申请专项经费40万元,进行乒乓球室地面改造工程、二楼排练室木地板更换工程以及更换综合大楼电梯。通过升级改造工程,完善各项硬件设施,提升老干部大学现代化建设水平,充分发挥区老干部大学主阵地作用,让更多的老干部在学习活动中享受美好生活。

二是坚持开展健康向上的文体活动。以老干部活动中心为依托,采取灵活多样的形式,开展适合老同志特点、丰富多彩的文体活动,每季度组织门球比赛、乒乓球比赛以及歌舞协会自娱自乐活动的小组比赛等有益于老同志身心健康的活动;四月下旬至五月上旬期间,举办主题为“庆祝五一国际劳动节”系列游园活动通过精心的策划,为老干部设置了健康有趣的项目增进老同志之间的相互沟通和友谊,同时也让他们感受到党和政府的关爱。9月,在活动中心室外广场举办主题为“开心游园·喜迎国庆”老干部游园活动。

三是开展迎国庆系列活动,抒发老同志爱国情怀。组织老干部参加第十一届佛山市老干部文艺展演,“魅力高明·美丽家园”为主题,展现高明的昨天、今天与明天,表达高明对迎接中华人民共和国成立70周年的喜悦之情和永远跟党走的坚定信念组织举办“心系祖国、关爱明天”---广二师高明耆英迎国庆书画联展,展出了老年书画爱好者的136幅精品力作以此庆祝中华人民共和国成立70周年,讴歌新中国成立以来取得的伟大成就开展以“我是护旗手,我为祖国送祝福”为主题的开学第一课红色主题班会活动。在干部大学各班开学第一节课中开展,持续一个星期,由老干部大学的工作人员带领各班全体学员、老师,每人手拿一面国旗齐唱红歌为祖国70华诞送一句祝福抒发爱国情怀

五、办好老年干部大学,打造学习教育主阵地

根据“培养健康快乐的老人”的办学宗旨,老年干部大学始终从实际出发,力求把大学办出特色。聘请有经验的或有专长的教师任教,实行“学、乐、为”相结合的形式,力争让老学员进得来、听得懂、记得住、用得上。在组织教学方面则遵循了浅学实用、教学内容宜简不宜繁、宜少不宜多、宜浅不宜深,循序渐进,传授一点、消化一点,不断传授,不断消化,学为结合的原则,把老年干部大学办成文化养老主阵地。目前,开设了书法班、国画班、声乐班、民族舞班、国标舞班、瑜伽班、太极拳班、形体与仪态班、古筝班9个专业16个班,共招收学员420多人

六、突出“五老”作用,关心青少年健康成长

充分利用关工委这个平台,拓宽离退休干部发挥作用的领域,组织引导离退休干部在开展党的基本知识教育、革命传统教育等方面发挥积极作用。区关工委积极配合有关部门面向基层,深入开展关爱下一代工作,为广大青少年实实在在办好事、办实事。一是以创“五好”为抓手,围绕“腾飞中国.我为祖国点赞”的主题开展“160工程”活动加强青少年的社会主义核心价值体系教育开展学雷锋活动“朝阳读书”等活动二是与教育局、文明办联合举行“腾飞中国 辉煌70年”高明区青少年爱国主义教育巡讲活动。组织“五老”宣讲团成员进校园,向青少年讲好中国故事、中国共产党故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国和广东改革开放故事,让青少年了解中华民族是如何从站起来到富起来,再到强起来的伟大飞跃过程。三是开展励志助学上半年,市关工委出资6万元在更合镇开展精准扶贫助学活动。资助了20名困难学生,每名学生获得爱心资金3000元及学习用品一份11月上旬,与区直属机关工委联合在杨和中心小学开展爱心助学活动,为杨和中心小学14名学生派发了1.2万助学金;中旬与区慈善会联合开展慈善助学活动,为全区100明学生派发10万元助学金。经统计,年内联合社会爱心团体、有关单位共资助291人,发放助学金49.85万元。四是开展送课进校园活动。九月中,与市老干部政治宣讲团成员联合分别在区职业技术学校、区纪念中学、更合镇更合中学、杨和镇杨和中学举行“唱响新时代爱国主义的昂扬旋律”佛山市老干部政治理论宣讲团成员送课进学校宣讲活动活动共对四所学校的老师和学生共1000多人进行了爱国主义教育。五是强化工作队伍建设。根据工作实际需要,调整区关心下一代工作委员会成员,由区主要领导担任名誉主任和主任,区各部门分管领导担任委员职务,进一步加强了对关工工作的领导。同时,物色刚退休下来,政治坚定,工作有魄力,关心关工工作的老同志,邀请加入到驻会成员中来,不断增强关工队伍工作能力。

七、抓好联点挂钩工作,积极为村民办实事办好事

定期深入到联点挂钩村,开展联点挂钩帮扶工作,积极为村民办实事办好事。组织普法宣传志愿者到联系挂钩点开展“法制进农村” 法制宣传教育活动;“建设美丽乡村,助力乡村振兴”党员志愿者大扫除活动;“三清理三拆除三整治”大行动以及开展“一对一”党员结对贫困户,走访慰问困难党员、群众,围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展主题党日活动等。通过开展系列活动,进一步增强了党员的凝聚力,让党员干部零距离地接触基层群众、密切干群关系;让干部经受具体的实践锻炼、增强干部的吃苦耐劳的坚韧精神,改进工作作风。今年以来,共开展志愿服务活动10次,参加人员80人次,为村民办好事实事2件。



   高明区委老干部局

2019年12月30日