网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公开年报
佛山市老年干部大学2019年工作总结
 

2019年是中国人民共和国成立70周年,佛山市老年干部大学(佛山市老干部活动中心、佛山市老年大学)(以下简称大学)坚持不忘初心、开拓进取,牢记使命、砥砺前行,以习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神为引领,深入贯彻落实上级有关老干部工作的部署要求。今年,在市委老干部局的坚强领导下,开启了我市老年教育新坐标、新使命、新征程的工作,实现了老年教学高质量、大发展、上台阶的飞跃。特别是我们多管齐下,有效缓解了老年大学一位难求的现状,逐步满足老年人热情高涨的求学需求,为此登上了《学习强国》地市集粹专题栏目,得到了上级充分肯定和高度扬。

今年,大学紧紧围绕市委老干部局的决策部署,坚持新发展理念和高质量发展的要求,紧扣老干部日益增长的文化需求,在大学班子的带领下,全体在职人员坚持发扬敢于担当、勇于负责的精神,团结一致做好服务管理工作,年初制定的加强党建工作、党风廉政建设工作、意识形态安全工作、法制建设宣传工作和保密落实工作等各项工作任务得以按计划、有步骤、重效果的顺利完成。截止1120日,综合行政部共为离退休老干部办理活动证近5500人,零差错完成了约500笔的财政资金支付,完成了人员身份登记、市委政治巡察、绩效蓝皮书编制、内控制度编制、财务整改自查等各项重大任务,新建和修订各种制度11,上报各类宣传报道约50篇;文体活动部为参加学习和活动的老同志提供服务达22.97万人次,指导13支老干部志愿服务队约660人开展各项志愿活动,顺利完成了7场大型活动、103场小型活动的服务保障工作;教学教研部出色完成新校区投入使用的各项软硬件建设,开设42个学科93个班4000余学位、现有学员2400余人,实现了学位数翻一番的预期目标,并确保了各项教学任务有序开展,获得良好的社会反响现将主要工作情况总结如下:

组织建设得到新加强

今年,党支部以组织力提升不忘初心、牢记使命为主题,全面坚持执行第一议题制度、三会一课制度,努力实现党支部组织力全面提升,切实发挥党建引领模范作用,推进各项工作稳步开展:一是9月至11月期间,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育工作。通过不划阶段、不分环节,把学和做相结合、查和改相贯通,努力推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,切实解决广大老干部关心问题,推动管理服务工作上台阶。二是开展专题学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记重要讲话和指示批示精神,利用线上与线下集中学习的方式,组织学习及参加各类讲座、党课、专题学习、廉政教育等约计60多次。三是推动临时党支部健康发展。目前已成了105个老干部临时党支部,登记在册人数1173人,为充分发挥老党员的先锋模范带头和优势作用、加强意识形态建设,推动临时党支部健康发展,我们积极参加及指导临时党支部到镇街、村居及敬老院等基层举办文艺汇演、书画摄影展览、法律卫生咨询等开展志愿活动约25场次。四是6党支部换届工作顺利完成,选举了由单位第一负责人担任书记,进一步加强一岗双责意识,以党建为引领,亲自推动业务与党建工作的融合,推动创建模范机关建设,从而发挥全部干部职工积极性、创造性,发挥党员先锋模范作用。五是在市直机关工委举办的践初心、勇担当、新作为讲身边党员故事活动中,我们选送的《他把老同志装在心里记优秀共产党员陈镜烽》获得了三等奖,充分展示了老干部工作者恪尽职守、无私奉献的精神。

队伍建设迈上新台阶

为适应深化机构改革、单位性质转变、教学更加开放等新形势变化,我们从顶层设计、中坚力量、教师队伍等都进行了调整完善,努力打造高素质服务管理队伍。一是优化完成内设部门设置及部门负责人竞争上岗工作,根据《佛山市老年干部大学内设部门调整及部门负责人竞争上岗工作方案》的要求和程序,经过前期的动员、宣传、公示和报名等组织工作,628日,我们对综合行政部、教学教研部、文体活动部负责人进行了重新竞聘并顺利选出了三名新任部长,这为进一步实现市老年干部大学理顺职能关系、规范部门设置、合理调配人员的打下坚实基础。二是启动了公务员商调转任工作和选调生、政府雇员招录工作。目前,新转任的2名公务员已到位,1名选调生和2名政府雇员招录正按照上级计划步骤进行中,将有效解决长期空编未使用和人手不足问题。三是完成了新校区教务员的招录工作,随着新校区的投入使用,我们也完5名新教务员的提前招录培训工作,富有成效地实和解决了教人员力量不足的问题。四是完成了服务外包工作,根据上年市纪委政治巡察有关创新后勤服务管理模式的精神,今年5月我们完成了7名保安的购买服务,逐步消化编外人员队伍,坚持部分岗位走社会化购买服务道路。五是加强业务能力培训。今年重点对全员进行了急救技能培训,并且全部通过考核取得了《佛山市红十字会救护员证》,使得大家能够更好地应对在老干部服务工作中出现的突发情况,有效提高全体干部职工应对风险能力和急救技能。

老年教学实现新跨越

今年是新校区启用的一年,是首次面向社会老年人招生、具有历史性里程碑意义的一年。为实现9月份正式使用、开创老年教学事业新征程的工作目标,全体工作人员众志成城、日夜兼程、不辞劳苦的做了大量工作,主要包括:一是召开软硬件建设工作会议100多次、报名收费系统推演10多次。二是完成多媒体系统、教学管理系统、课程设置、微信公众号和校园文化等56个功能厅的建设任务。三是推动师资队伍建设,学校新增教师44名,比上学期增加176%,并坚持以老的自主培养和对外引进相结合的方式广纳贤师。四是健全各项规章制度建设,学校制定了《校务委员会工作制度》、《校园管理制定》、《学员守则》、《教师聘用管理办法》等规章制度,通过制度手段优化服务管理。五是提高学位利用率,满足老年人入学需求,学位数和招生人数都实现翻番,班级数量同比增加158%

今年11月,佛山市委书记鲁毅协同市委常委、组织部部长杨朝晖,副市长乔羽来到学校调研指导老年教育工作,充分肯定了近年来我校的办学成果,提出要努力把市老年大学办好、办出特色的指导性意见。对此,我们结合不忘初心、牢记使命的主题教育活动,将进一步明确办学方向,创新思维方式和工作思路,努力打造市级老年教育示范点

文体活动取得新进步

结合《佛山市委老干部局机关党委开展2019年度七个一系列活动工作方案》,积极开展各项正能量文体活动:一是为做好庆祝新中国成立70周年,我们高度重视、精心组织、聘请高水平文艺老师编排歌舞诗《心同梦圆》节目,参加礼赞新中国 ? 奋进新时代”——第十一届全市老干部文艺展演节目,获得了最佳表演奖二是组织了市老干部活动中心手风琴协会、市老干部活动中心党支部、老干部志愿者等,在市老干所大学共同举办了一场别开生面的唱红歌快闪活动,大家用行动、用歌声展示了爱党、爱国、爱家的炽热情怀和对祖国的美好祝福。三是围绕提高三会一课质量,我支部以不忘初心、牢记使命为主题,举办了题目为不忘初心、坚定信念,永远跟党走的微党课教育活动。四是组织我和我的祖国征文活动,共收到征文15篇,在校刊刊登8篇,都表达了对伟大祖国热爱之情。还举办晔若春荣——迎国庆书画摄影作品展活动,共收到作品261幅、择优展出200幅作品,包括书法64幅、国画109幅、摄影27幅,充分展示教学成果和水平。

信息建设得到新提升

一是全面推行OA办公自动化。在局分管领导的大力支持和指导下,通过与市政务数据局反复沟通跟进,已实现了全员都开通了OA账号,并完成了基础数据录入,各功能模块也可以正常使用,有效提高了办公效率。二是引入信息化教务管理系统。通过借助现代化技术手段,实现数据实时共享和统计更新,学校委派专人,协同技术部门,现场指导学员使用,使得学校整体管理水平得到明显提高,数据的积累和分析对加强教研工作有重要意义。三是成功注册佛山市老年大学志愿服务队i志愿账号。通过i志愿微信公众号平台发布各类活动,得到了广大老干部志愿者和社会人士积极支持和参与,有效解决了大型活动中人手不足问题,推动了老干部志愿服务队积极健康发展。

一年来,虽然各项工作取得了一些可喜成绩,但我们也清醒地认识到,还存在着服务管理精细化、新校区软硬件设施、教职员工培训等还有提升空间。对此,我们必须高度重视,增强责任感,以“守初心、担使命、找差距、抓落实”的精神对有关问题进行认真研究,勇于革新,力在工作中加以改正。

 

 

 

佛山市老年干部大学

20191230