网站地图 | RSS订阅
“三亮点”点亮青少年成长之路

  2022年是党的二十大召开之年,是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,做好今年的关工委工作意义重大、责任重大。今年,南海区丹灶镇坚持上级关工委工作意见为指导,紧密结合中心工作,围绕服务大局、服务青少年的工作目标,以党建带关建,扎实有效地开展各类暑期素质建设活动,促进青少年健康成长,取得一定的成效。

  据不完全统计,今年暑假期间,丹灶镇投入活动经费约50万元,开展暑期活动约134场次,吸引约3452人次参加,其中“五老”志愿者开展服务148人次,开展相关讲座、授课约14场次,全镇28个村社区全部开展了暑期活动,覆盖率达到100%

  一、多措并举,点亮系列青少年暑期活动

  为丰富青少年的暑期生活,充分发挥优秀传统文化育人功能,引导丹灶青少年自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,使青少年儿童理解传统文化的内涵,培养中小学生文化自觉与文化自信,弘扬和践行社会主义核心价值观。一是举办暑期公益培训班。今年7月,丹灶镇关工委联合全镇28个村(社区)共同开展暑期活动,组织镇内青少年开展暑期公益培训班,吸引了超百名的青少年儿童报名参与,课程以书法、美术、语言艺术、非物质文化遗产、导赏员培训、摄影、广场舞等课程逐步铺开,为辖区内青少年提供一个学习和展示的平台。二是举行奖学助学颁奖活动。每年暑期,丹灶镇各村社区通过企业捐赠、热心人士捐款、自有资金等渠道筹集善款,为社区奖学助学工作添砖加瓦,助推教育事业发展。据统计2022年丹灶镇奖学助学活动累计举办24场次,发放奖学、助学金约150万元,奖励优秀学子约2500人,超半数村居举办了奖学助学活动,部分村社区已连续举办十多届,充分发扬丹灶兴学助学的优良传统。如西城社区利用自有资金成立“奖学助学”基金,举办了西城社区第十三届奖学颁奖典礼暨“忠孝、忠敏、忠勇”志愿服务表彰大会,对取得优异成绩的西城学子和无私奉献的志愿者进行表彰奖励。三是开展暑期夏令营活动。为培养孩子的独立自主性,缓解暑假期间家长的压力,丹灶镇多社区根据实际需求,合理规划,统筹安排,举办各类综合素质拓展夏令营。如丹灶新农社区动员大学生志愿者优势自主策划和开展为期7天的“多彩暑假,与你童行”社区夏令营,开设红色课堂、安全课堂、禁毒课堂、手工课堂、话剧课堂等,不断提升青少年语言、空间、运动、人际等多元智能,进一步推动儿童友好社区建设。

  二、营造氛围,点亮助力乡村振兴新路径

  实现乡村振兴,关键在基层。今年以来,丹灶镇基层关工委始终坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针。紧紧围绕大局围绕当地实际谋划,找准助力乡村振兴的切入点,精准发力。组织发动广大社区基层群众、学生参与推进农业绿色发展,助力农村环境整治。如暑假期间,丹灶镇新农社区关工委联合丹灶镇妇联、新农社区党委、社区人大联络站、融爱有为儿童空间等部门,紧扣社区“人居环境整治”热点难点议题,运用青少年议事及芳华议事机制,群策群力思考解决方案联动社区多个部门以及爱心单位参与,动员221人次,把位于村中的一块闲置地,打造成创意四小园,有效助力美丽乡村人居环境建设。

  三、“五老”担当,点亮青少年成长成才之路

  近年来,南海区丹灶镇充分发挥“五老”的优势和作用,始终坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。一是大力实施“五老”关爱下一代工程。发挥“五老”的优势引领护航未成年人、以“五老”的专长传授未成年人等工作机制,着力为青少年成长成才办实事解难事。二是动员“五老”组建志愿团队,依托儿童之家、青少年活动室、书屋等阵地,积极开展适合青少年的活动,把关心下一代工作延伸到基层,帮助青少年健康成长、全面发展。丹灶金宁社区退休教师沈华孚为丹灶音乐教育殚精竭虑24年。退休后,仍不忘初心,与妻子康华玉老师一起,一直热心投身于社区服务。同时,他们利用自己的专业知识,暑期在金宁少年文化宫开设钢琴、小提琴、口琴、舞蹈等课程,使青少年在课余时间有更多的机会和舞台全面提升自己。此外,沈老师还心系山区青少年的教育和发展,积极参加由广东教育出版社组织的送教活动,多次到连南瑶族自治县等地方义教,为更多青少年的全面成长保驾护航。

  在今后的工作中,南海区丹灶镇将进一步发动“五老”人才,扩大关心下一代工作参与面,利用电视、网站、报纸等新闻媒体广泛宣传“五老”人员退而不休、默默奉献的先进事迹,带动和影响身边人参与到关心下一代工作中来。

期培训班活动现场,丹灶镇党委副书记冼增强、丹灶镇党委委员麦汝辉为培训班中表现突出的青少年授予结业证书

灶金宁社区退休教师沈华孚教学现场