网站地图 | RSS订阅
2022年“桑榆红·我为顺德发展献力量”系列活动:老干部赴容桂考察“以水兴城”

  727日,顺德区“桑榆红·我为顺德发展献力量”系列活动举行第二期,老干部们现场参观了容桂的红星社区“水韵红星”文化生活街以及卫红社区情怀河项目。这也是2022年顺德区离退休干部思政教育系列活动的第二期,旨在引导广大离退休干部进一步坚定理想信念,增强党性修养和政治理论素质。老干部们来到容桂红星社区“水韵红星”文化生活街以及容桂卫红社区“情怀河”项目,感受“行走顺德、美化家园”的新发展新变化,为全面推动顺德治水大会战建言献策。

老干部参观容桂红星社区的龙华大涌

  一墙一文化、一画一风景,老干部:环境感觉舒服

  “水韵红星”文化生活街长度为2.5公里改造前,河涌沿岸面貌并不美观、设施陈旧。2019年村改,拆除沿岸的违章建筑,推进河涌截污工程和灯光亮化工程。一些闲置地通过整理、修饰后,摇身变成了公园、舞台、长廊、戏台等。两岸民居建筑则以涂鸦墙绘的形式实现统一和美化。河涌两岸道路焕然一新、鲜花环绕,街巷已经大变样,占地4000多平方米的停车场已对外开放使用。两岸原本灰白古旧的民居外墙,被染上了一抹抹亮丽色彩,墙绘上的醒狮、龙舟、荷花、乡间景色等元素把本土文化表现得淋漓尽致。

石板上的小诗吸引了老干部仔细观看

  红星社区结合水乡特色,以龙华大涌红星段为中心,把“水韵红星”文化生活街建设成社区形象的展示窗口。“改造之后的文化街很漂亮也很有特色,一河两岸的环境,非常适合居住,给人的感觉也比较舒服”老干部李丽珍说。

老干部参观情怀河

  一埠一景、一景一特色,老干部:治水很有必要

  “情怀河”项目首段河岸沿线长度175改造前,河岸两侧房屋外墙破旧、杂草丛生。近年来,容桂对河岸环境进行改造提升,通过修建埠头、修葺房屋外立面、种植乡土景观植物、亮化提升等,改变沿岸环境,完善基础配套设施,创造“一埠一景、一景一特色”的水乡文化景观,让群众推门可享优美的“容桂时光”。

  作为容桂党建引领全城参与“以水兴城”的样板,容桂街道对“情怀河”一河两岸景观以及绿化配套进行全面升级改造,结合龙舟、戏曲等本地文化,把工业路渔人码头、1959文创园、旧马路等项目串珠成链,如今成为了极具顺德特色的网红打卡点。目前已有多部影视作品先后到情怀河取景。

老干部感受“行走顺德、美化家园”的新发展新变化,收获颇多

  老干部董新维说:“改造后的工业区很有艺术感,看得出来政府的用心,为人民办实事。”董新维的老家是在新疆,很难看到河,目前在顺德已经有10年了,很喜欢这里的环境。“前年区老年干部大学也来过,现在2年时间过去了,再次来到这里参观学习,感觉变化挺大的,卫生环境和停车问题都有了很大的改善,河水也更清澈,改造后的这里非常适合旅游观光。”老干部祝普海如是说。老干部陈明也认为,如今地铁开通,会有越来越多的人来到顺德,治水是非常必要的。

  顺德境内河流纵横,水网交织。老干部们在本次活动感受容桂龙华大涌、情怀河周边在改造前后的巨大变化,并表示以后会积极参与和配合全区治水大会战,为治水工作多多建言献策。