网站地图 | RSS订阅
佛山市南海区成立“五老”人才库发挥老干部优势助力高质量发展

  南海区深挖离退休干部人才资源富矿,在全市率先成立“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)人才库,积极探索离退休干部发挥优势作用、传承经验智慧的新路径。

  广征集,定职责。紧扣新时代离退休干部工作要求,制定南海区“五老”人才入库办法,采取单位推荐、个人自荐、邀请入库等方式,面向社会公开征集党建、教育、医疗、法律、科技、社会民生等领域,素质高、有专长且愿意继续为社会作贡献的“五老”人才。对入库人才,由区委组织部颁发《聘任书》,明确开展政策咨询与指导,参与教学培训和政策研讨,开展红色教育和法治教育宣讲,参与基层治理等四项职责。“一人一档”建立人才档案,详细记录“五老”人才任务完成、社会反响、定期评估等情况。经广泛征集、审核把关,目前“五老”人才库已入库离退休干部60人。

  严把关,分类管。严格落实入库综合联审,对单位推荐、个人自荐的人选,组织部门联合公安、政法委等部门进行联审,逐人过筛,重点审查人选是否具备先进性、是否存在涉黑涉恶违法犯罪等情况,防止“带病入库”。实施分类储备动态管理,按照党建、教育、医疗、法律、科技、社会民生6大领域,结合离退休干部的经历、特长、服务意向实行分类管理,对因身体、年龄或个人原因不宜继续发挥作用的“五老”人才及时调整出库,对新退休且有特长有意愿的及时充实到人才库。建立定期评估机制,每3年对入库人才的任职

  资格开展一次集中评估,对评估合格的“五老”人才予以续聘,实现“五老”人才队伍“新陈代谢”的良性循环。

  搭平台,聚力量。建立沟通联系和能力提升机制,不定期举办座谈会、互访、会商、参观交流等活动,依托各级党校、老干部大学、老干部活动中心等主阵地,每年采取集中授课、研讨交流、现场教学等方式开展专题培训,提高“五老”人才履职能力。开展“菜单式”服务,根据“五老”人才的熟悉领域和服务意向,确定“服务菜单”,定期收集各镇街、各部门需求清单,借助区内96个涉老平台,组织“五老”人才开展建言献策、政策“三进”(进社区、进企业、进学校)、参与调解邻里纠纷、化解社会矛盾、维护社区治安、美化社区环境、丰富社区文化、关心下一代成长等工作,发挥老干部优势赋能现代化活力新南海建设。如以迎接党的二十大为主线,策划开展“建言二十大”“我看中国特色社会主义新时代”“赋能活力新南海”“口述老干部工作史”等系列活动,引导“五老”人才踊跃为党的二十大建言献策,讲好党的百年奋斗重大成就和历史经验故事,凝聚爱党爱国爱社会主义的强大正能量。