网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
夕阳辉映中国梦,砥砺前行颂桑榆——南海区第七届“夕阳红”文化艺术节侧记

夕阳辉映中国梦,砥砺前行颂桑榆

——南海区第七届“夕阳红”文化艺术节侧记

 

夕阳辉映中国梦,砥砺前行颂桑榆”。近日,随着南海区老干部诗书画摄影展开展,由南海区委老干部局、区文化体育局、区老龄工作委员会办公室、区退休职工管理委员会办公室联合举办的南海区第七届“夕阳红”文化艺术节正式拉开帷幕。为深入挖掘南海区本土文化,大力唱响“传播红色基因、传承优秀品质、唱响改革开放主旋律、弘扬和激发正能量”的工作内涵,南海区委老干部局全面引导老干部紧紧围绕我国改革开放40周年的宏伟变化,从祖国新面貌、社会新风貌、人民日益变化的幸福生活等角度入手,结合老干部看的见、听的到、想的出的身边事,进行精心编排,精心创作,用诗歌、书画、影像、歌舞等方法,大力唱响“忆党史、颂党恩”的伟大赞歌,把为党和人民事业增添更多正能量的不懈追求,外化为“为‘品牌南海’作出新贡献、为‘四个走在全国前列’再添新功绩”的实际行动。

“用镜头从不同角度记录下西樵这些年的变化,更好的捕捉改革开放以来身边的发展变化,为全面展现‘伟大复兴中国梦’的夙愿前景作出一点儿贡献。”在“夕阳红”文化艺术节开幕式上,一等奖《樵岭四望图》的作者关永成向笔者介绍了他自己的创作思路。“该作品耗时三年完成,为了捕捉太阳从地平线升起、晨光撒落西樵的那一刻,我多次在凌晨4点就上山拍照。以俯瞰视角展现樵岭拂晓、清晨等不同时分美丽景色的四张照片,记录下来西樵改革开放以来的巨大变化。”

南海区老年诗书画摄影协会会长何汉添介绍,此次展览共收到摄影作品投稿324份,书画作品投稿近400份,经评选,最终选出摄影作品80幅、书画作品172幅,在南海文化馆进行一个月的时间展示。

用心用情讴歌新时代。2018年8月28日,南海区“夕阳红”文化艺术节戏曲汇演正式开始。为期两天共22个节目的戏曲汇演,将南海区老干部“离岗不离党、退休不褪色”的优良品质和“与时俱进传承好品质、昂扬向上激发正能量”的精神风貌展现的一览无遗。

一个节目展现一个美好前景,一段书词述说一个伟大夙愿。古韵特色的小品《孝爱暖人间》,广泛传颂了中华民族传统孝德的优质文化,让社会主义核心价值观广植于人们心底;美轮美奂的折子戏《游园惊梦》,则以老干部们身边的发展变化为主题,全面展现改革开放后人们幸福生活的巨大变化;节奏欢快的表演唱《南海涌起健身潮》,以体育舞蹈形式,进一步展现了老干部们对先进文化成果共享、追求健康绿色生活的衷心追求;宏伟盛大的《桂城处处展新图》和大势磅礴的《狮山腾飞》,则把改革开放后驻地的经济腾飞和巨大成果体现的淋漓尽致,进一步唱响了“伟大复兴中国梦”的主旋律……

2018年9月26日,南海区第七届“夕阳红”文化艺术节文艺汇演暨闭幕式在南海影剧院举行。影剧院内人头汹涌,座无虚席。共三个篇章、十二个精彩节目一亮相,就迎来了观众们的热烈掌声和欢呼喝彩。“同心共筑中国梦”篇章用舞蹈和合唱的形式,描述了改革开放后,人民生活发生的巨大变化,充分表达了老干部们对党的挚爱之情。“桑榆不忘初心暖”篇章则以回顾历史和着眼现实相结合的手段,将党和人民发展奋斗史展示到观众面前,引导老干部牢记使命重托,始终不忘初心,继续为党和人民的事业增添更多正能量。“砥砺前行新征程”篇章则以新时代新征程新目标为指引,把“全心全意跟党走、同心共筑中国梦”的优秀文化内涵和人们对党和国家的美好发展前景、对伟大复兴中国梦的不懈追求,化作继续前进的内在动力。

文化兴国运兴,文化强民族强。用健康向上的文化作品陶冶情操、启迪心智,必将为“伟大复兴中国梦”提供强大的精神动力。南海区委老干部局负责人介绍,到2018年为止,南海区已连续举办了七届“夕阳红”文化艺术节,不仅为全区老干部和老年艺术爱好者提供了一个互相交流、彼此借鉴、携手共进、切磋学习的载体平台,更深入挖掘了南海区特有的文化底蕴,将文化艺术的魅力和感染力,与“健康养老、文化养老”的工作理念有机融合,通过汇演、比赛的形式,将老干部们以文化传承社会主义核心价值观的内在动力和“永远听党话、跟党走”的内在愿望,转化为“品牌南海”建设再添新功绩的实际行动。

 

南海区委老干部局

2018年10月11日