网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
让“特殊儿童”在蓝天下健康成长

    让“特殊儿童”在蓝天下健康成长

“特殊儿童的健康成长,需要社会各界的共同关注,真情关爱”。在中秋佳节即将来临之际,9月14日佛山市三水区关心下一代工作委员会班子成员在区人大常委会副主任、区关工委主任毕勇骏带领下,又一次来到区启智学校、区心语特殊儿童教育培训中心、区福利中心探视和慰问那里的智障儿童、自闭症儿童和孤儿,给他们送上中秋的祝福,祝福他们在中秋佳节里也能和其他儿童一样开心、快乐,健康成长。

2013年开始,佛山市三水区关心下一代工作委员会就一直坚持把关爱“特殊儿童”的工作作为关心下一代的一项重要的工作来抓,对这一特殊困境的弱势群体进行全力帮扶。首先是在物质上的帮扶。每年的中秋、春节等节日,他们都会组织班子成员到区启智学校、区心语特殊儿童教育培训中心、区福利中心慰问和探视在那里生活和康复的“特殊儿童”。不仅从精神上关心和鼓励他们,并尽能力从物质上给他们以实质性的帮助。几年来为孩子们捐赠了一批又一批的学习用品、食品、益智玩具等等。同时还从政策上大力帮扶,通过对“特殊儿童”的调研,向上级提出:“特殊儿童康复教育工作是一项复杂系统的社会工程,需要‘政府主导,社会参与’”,建议加大对我区“特殊儿童”康复教育机构在政策上,资金上的支持,以确保“特殊儿童”能得到正常的康复教育。

在心语特殊儿童教育培训中心,我们和老师们聊了起来,一位从学校毕业出来的李老师和我们说了一段“古”。她刚来上班的第一天,跟自闭症儿童接触就朦了,根本无法沟通,自闭一声不响,偶然说一二句话也不知说什么,大多数对你不理不睬,还用异常的眼光看你,一问三不知,甚至沉默抗拒,康复工作无从下手。她只好坐到他们身边,看住他们,并口里哼着歌、拍着手,没想到唱着歌拍着手竟然有了和声,这就启发她教他们学唱歌的念头。她反复拍着手唱一个曲调,慢慢地有人衬出声来,一个两个三个的连锁反应让她喜出望外,从此,拉近了她与孩子们的距离。经过不断的探索研究,不断尝试改进她通过奥尔夫音乐优美的旋律,强烈的节拍感,把日常的社交、认知课程都融入了歌曲中。虽然一首歌的每一句都要唱很久很久,她都坚持着,不厌其烦教着,逐渐地孩子们接纳她了。于是就增加了一些教学内容,带领他们学说话,“你好!”、“老师好!……”做最简单的认知动作,“哪里是头?”、“手在哪里?……”。时间长了,互相熟悉了,他们也渐渐开通了,有时还会向老师说悄悄话。面对孩子们的变化,李老师笑了。

区心语特殊儿童教育培训中心负责人、佛山好人邓健娴在慰问活动中动情地说:多年来,区关工委领导们对特殊儿童给予了十足的关注和支持,为我们劳心劳力,常常前来探访、嘘寒问暖;急我们所急,为我们送上教育硬件、管理设施、生活必需品等等,让我们深受感动。感谢你们一直以来的关心和爱护,尽管前面的道路困难重重,但有你们和社会众多的爱心组织、热心人士的支持,我们信心百倍,会更加努力地把特殊儿童教育工作做好,为孩子们的成长创造更加美好和谐的环境。

 

1:毕勇骏主任(左二)和班子成员在区启智学校了解办学的有关情况

 

2:毕勇骏主任和班子成员向启智学校学生派发慰问品

 

3:毕勇骏主任和班子成员现场观摩区心语特殊儿童教育培训中心的老师教学

图4:毕勇骏主任和班子成员向心语特殊儿童教育培训中心赠送慰问品

5:毕勇骏主任和班子成员探视慰问在区福利中心的孤儿

 

 

                                          

三水区委老干部局

2018年9月21日