网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
关爱明天 普法先行——佛山市三水区关工委班子成员到区检察院开展专题调研

关爱明天  普法先行

——佛山市三水区关工委班子成员到区检察院开展专题调研

 

8月21日,佛山市三水区人大常委会副主任、区关工委主任毕勇骏率关工委班子成员到区检察院开展专题调研区检察院委办、政工科、未检科、团支部等科室负责人分别就如何预防未成年人犯罪和最大限度教育感化挽救涉罪未成年人等有关议题向区关工委的领导作了汇报

近年来,三水区检察院积极开展预防未成年犯罪和帮教涉罪未成年人主要做了三个方面的工作:一是努力探索对涉罪未成年人帮教的新思路和新方法。对所有未年人犯罪案件全部进行心理辅导和矫治。2017年6月19日区检察院未成年人心理辅导中心成立并开始通过专业的心理咨询师对涉罪未成年人进行心理疏导、心理测评,同进还对其法定代理人进行亲职教育辅导工作有一位姓钱的涉罪未成年人经过心理疏导,真心认识到自己错误和思想误区一再表示要认真悔改,重新做人,其法人也表示将按照心理咨询师的指引加强对未年人的管教。二是积极开展法治进校园活动。近年来,区检察院多次到芦苞三江职业技术学校、乐平中学、云东海下东鲁小学等多学校进行普法宣传,受众达10000多人。同时开展“淼城心航·与法同行”活动,通过庭审、参观拘留所等体验形式,让在校学生能够获得对法律的感性认识,亲身体会法律的威严,培养同学们对法律的敬畏之心。三是建“未成年人观护基地”。依托佛山市三江职业技术学校的优质教育资源,共同在该校建立“未成年人观护基地”,为涉罪未成年人更好接受帮教,重新回归社会创造良好的条件。这是全市第一家学校性未成年人关爱基地。目前检、校两家已形成定期联系,共建互助关系。

区关工委领导听取区检察院相关科室负责人的情况汇报后认为,区检察院在近年来为预防和减少未成年人犯罪做了大量的工作,值得肯定。希望今后能不断总结经验,创新工作方法进一步开展“关爱明天·普法先行”等一系列的青少年普法教育活动,继续推动送法律知识和法律服务进校园、进村居、进企业的活动,不断引导青少年增强法治理念和法治素养,做个自觉遵法、守法、用法的好公民与此同时还要积极构建学校、家庭、社会“三教结合”协同育人机制,进一步健全全社会齐抓共管的青少年普法教育新格局,相信“法治三水”的春天一定能早日到来。

 

8月21日,佛山市三水区人大常委会副主任、区关工委主任毕勇骏(右二)率关工委班子成员到区检察院开展专题调研。图为调研现场。

 

三水区委老干部局

2018年9月3日