网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
“红色星火”汇聚释放传递正能量——三水区老党员们纷纷站起来发挥余热助力改革发展
发表时间:2017-09-22 文章来源:市老干局

“红色星火”汇聚释放传递正能量

——三水区老党员们纷纷站起来发挥余热助力改革发展

 

近年来,三水区老干部局坚持以老干部党建为工作核心,长抓不懈。在推进“两学一做”教育常态化制度化建设中,通过成立老干部党校、涉老社团临时党支部、老干部讲师团以及在职党员挂钩联系临时党支部等举措,让老党员们过上双重组织生活。在党的感召下,老同志们重新燃起成颗颗红色闪光点,通过多种形式为社会发光发热传播正能量。

上党课关心指引下一代

“……几十年的革命生涯使我深刻地认识到‘没有共产党就没有新中国’、‘没有解放军就没有我们今天安宁稳定的生活’,这个颠扑不破的真理……”6月30日下午,我区离休老党员严磊同志铿锵有力地给区健力宝中学部分师生上党课。严老生于1928年6月,到今年已经89岁高寿了。虽然年近九旬,严老却精神矍铄、身体硬朗、思维敏捷、口才流利。作为我区一名老党员,他坚持每年为青少年学生讲党课。每次授课,他的话匣子一打开,便滔滔不绝地跟学员们讲述他那平凡而艰苦的革命生涯。除了亲自面授,还把课程拍成视频,通过刻制光盘播放,微信平台、视频网站发布。到目前为止,严老的党课共有900多人次收看学习。

(严磊老同志与青少年学生讲党课现场)

撰文章忆昔日战友情

区老干部(老年)大学临时党支部党员朱桂斌同志曾为越战士兵。在八一期间,朱老自发撰写了《怀念我的战友朱蓬德》一文,以饱含悲痛的笔触叙述了他与战友在1979年对越自卫反击战前夕,为大部队前进作先头部队探路并受袭的感人事迹。战友朱蓬德不幸被炸至重伤,同队的战友在危难中不离不弃,冒着生命危险与其共同前行,排除万难最终回到部队集结地。但朱蓬德同志拒绝卫生人员救治,把医疗物资留给战友,最后壮烈牺牲。老党员老战士们在硝烟岁月中涌现的感人事迹,不由得让我们后辈为之动容,肃然起敬。

 

(朱桂斌与战友)

庆祝八·一向军人致敬

为庆祝中国人民解放军建军90周年,缅怀往昔因保家为国英勇牺牲的烈士们,区老干部(老年)大学临时党支部体育舞基础班党小组党员一行24人,于7月19日冒雨前往广西防城烈士陵园拜祭。当日,老党员们怀着沉痛而又崇敬的心情,一步一步地登上台阶,在烈士墓碑前对越自卫还击战中牺牲的311名革命烈士献上花圈,举行巡祭。部分党员更是泪流满面,触动很深。在8月1日,该班党员开展“忆硝烟岁月,颂强国强军”庆八一联欢会。活动分两部分进行,第一部分“忆往昔,硝烟岁月,出生入死”,由该小组4名曾参与越战的老兵回忆并讲述当年战斗故事;第二部分“颂今天,强军战歌,欢歌漫舞”,党员集体唱军旅歌曲,歌颂我们伟大的党,强盛的人民军队,为4名越战军人献上鲜花和祝福。复员军人表示:感谢党和人民,感谢政府的关心,作为一名军人感到很自豪!

 

(广西防城烈士陵园拜祭现场)

诗书画描绘今朝新生活

区老干部诗书画影研究会临时支部的党员们,则通过自身优势特长,以创作书画、诗词和摄影等艺术作品向社会公开展览。今年7、8月期间,在我区开展老干部诗书画影联展活动。“创先争优树党风,建功立业为人民”、“同心共筑中国梦,携手践行价值观”……一幅幅激情澎湃的书法作品,一幅幅的饱含爱国主义情结的水墨画工笔画作品,一幅幅剪影我们美丽家园的摄影作品,老同志们充分展现阳光心态、体验美好生活、畅谈十八大以来社会各项事业变化发展,表达对党和国家的热爱之情。

(老干部诗书画影展览现场)

这样的故事还有很多很多,在这里就不一一叙述了。区委老干部局以党建引领全区每位老党员化身“小星火”,汇聚成“燎原之火”,为党和人民事业增添正能量。

 

三水区老干部局    

2017年8月15