网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
“喜迎十九大 永远跟党走”书画剪纸摄影作品展背后的感动
发表时间:2017-08-18 文章来源:市老干局

“喜迎十九大 永远跟党走”书画剪纸摄影作品展背后的感动

 

8月5日,由张槎老协承办,佛山市档案局、佛山日报协办的“喜迎十九大 永远跟党走”书画剪纸摄影作品展在佛山市档案馆正式开幕,吸引了来自社会各界参观。当大家在惊叹展品内容丰富、数量众多、精品荟萃的时候,作为展览的亲历者和协调者,我在协助办展过程中所见、所感、所闻,被一段段不为人知的故事感动着、激励着、鼓舞着。

缘起:“瞰佛山”图片展引发的美好合作

或许很多人会问,老协的展览怎么会到市档案馆举办?这其中有什么玄机?事情起缘起于“瞰佛山 航拍佛山40年变迁”图片展。今年上半年,市档案局、市国土局抓住佛山市五年城市升级行动计划的收官之年城市治理三年行动计划的开启之年的关键节点,联合举办了瞰佛山·航拍佛山40年变迁图片展通过深入挖掘馆藏不同时期的老照片,整合社会各方资源,以20多组、80多张图片的强烈对比,直观呈现了佛山城市环境大改观、城市形象大转变、城市文明大飞跃、城市竞争力大提升。鲁毅书记、朱伟市长及市巡查组对图片展给予充分肯定,在参观结束时鲁毅书记更是带头鼓掌,点赞表扬展览搞得很好

6月的某天,张槎老协的老同志慕名到市档案馆观展时,萌生在市档案局举办展览的想法。通过市委老干部局缪科长的牵线搭桥,市档案局(馆)领导当场就拍板,“同协助办展,全力支持老协同志”。同时,安排一名工作人员作为联络员和协调员。局领导主动与他们联系,在免费提供展览场地的基础上,积极协调有关部门为张槎老协免去展架费用数万元,大力地促成了展览的举办。

事后,佛山市档案局的领导表示,支持老协同志到馆举办“喜迎十九大 永远跟党走”书画剪纸摄影作品展,一方面是市档案局“服务中心、服务大局、服务民生”职能的充分体现,传播正能量,以积极行动迎接党的十九大胜利召开。同时,通过支持老协和老同志工作,也是提高档案知名度和影响力,吸引广大市民到档案馆的非常直接、非常有效的举措。为此,展览开幕当天,张槎老协精心创作了三幅作品赠送给市档案局(馆),表达谢意。

敬佩:所有的展览事情都是老同志们亲自做的

确定要举办展览后,张槎老协迅速行动起来。一方面,组建“老协展览”微信群,把市档案局、市老干局和老协展览筹备组的有关同志拉进去,关于展览的任何事宜都通过这个群进行交流沟通,为展览打造一个方便、快捷的交流沟通平台。另一方面,动员老协的老同志们整理、提供展品,在短短的半个月内,竟然筹集书法、国画、剪纸、竹刻等各类作品400多件。有很多老同志为了展览顺利举办,加班加点进行创作,在展览举办前完成创作。

8月1日,“瞰佛山 航拍佛山40年变迁”图片展到期。一大早,张槎老协的老同志们就赶到市档案馆,在市档案局协调员的配合下,一个个撸起袖子,把展板上的画架拆下来,或单独搬、或两人抬,在十几分钟内就把近90幅沉甸甸的画架拆下来放好,并迅速投入到布展的工作中。

“夕阳无限好,黄昏人更美”。一位观展者留下的话,应在这群对生活充满热情、永远活力四射的老同志身上太合适了。由于经费有限,这次展览没有委托专门的布展公司,而是老协的同志们自己动手、自己设计、自己布置。负责定位的老同志,凭着年轻时积累的经验和智慧,他们把毛线当作“墨斗”使用,拉直后用大头笔打个标记就定好了展品的位置。一把十字镙丝刀就可以发挥直尺、十字刀、水平尺等数十种工具的作用。负责搬运的老同志,有的用拖车一车一车地运送装裱好的作品,有的直接搬起一叠作品就走,从脚步和搬运的量上,一点都看不出那是一群超过60岁的人。负责作品上展架的同志,有的爬上人字梯安装展品,有的传递展品,有的在地面指挥。场面热火朝天,却又井然有序。虽然展厅开着空调,但老同志们热情高涨,一个个干得争先恐后,干得汗流浃背。两天后,一个陈列整齐、类别清晰、内容丰富的书画剪纸摄影作品展览蔚然成形。

《滕王阁序》中“老当益壮,宁移白首之心?”说的就是这种情形吧。难得局领导看了后感叹,“老同志都对工作这么用心、这么尽心尽力,我们年轻干部有什么理由不学习、不努力工作?老同志的这种精神令人敬佩,值得学习。”

赞叹:18年的坚守铸就惊艳之作

400多幅作品中,有一幅作品令人印象深刻,那就是胡秀玲女士用了18年创作的绒贴画作品《五十六个民族》。胡秀玲女士是原惠阳喷涂工业有限公司一名退休员工,非常喜欢民族服饰。1999年我国发行《中华人民共和国成立五士周年1949-1999民族大团结》邮票后,她四处托人帮忙购买,并下决要把邮票上的人物以创作的形式展现出来。

事情就是这么巧,胡女士所在公司的旁边就是一个拉毛厂,有很多各种颜色的丝绒,为她的创作提供了有利条件。在不断收集和积累各色各异的丝绒的基础上,她利用复印技术,把一张张小小的邮票单独放大,直到自己需要的规格,并把邮票上的人物一笔一画地誊到准备好的画册上。然后,根据邮票上人物的色泽,用胶水把相同或类似的丝绒一缕一缕地粘贴到特定的区域。

在《五十六个民族》绒贴画创作过程中,胡女士还抽空学习国画、剪纸,帮忙带小孩。虽然时间很紧,但她一直没有放弃当初的梦想和决定,一有时间就拿起丝绒和胶水,一点一滴,一张一张地去做。从1999年到2017年,18年坚持去做,终于在2017年8月1日前完成了18米长的作品,实现了梦想。

在胡女士看来,经过18年的创作过程,《五十六个民族》这幅作品已经不仅仅是因为自己喜欢民族服饰、热爱创作这么简单了。在创作的过程中,通过去了解每个民族的由来、分布、历史以及国家的有关政策,民族大团结的理念也扎根脑海、融入作品。

是啊,18年磨一剑,18米的一幅作品,整理、粘贴丝绒成千上万,需要以超强的耐性、细心和定力,这是一种怎样的工匠精神和品质。18年的坚守,更是对祖国的热爱,对民族大团结的美好的祝福。在此,向胡女士的工匠精神和专注致敬!向伟大祖国的无数优秀儿女致敬!

 

佛山市档案局  

2017年8月16日