网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页>晚霞风采
三十余载忠信仰 耆志不渝践初心——记97岁离休老党员李南同志坚持学习事迹

  “如何一生坚守信仰?”

  97高龄、驻佛山市老干部休养所易地安置离休干部李南同志这样回答:“我虽然离休了,但还要不断学习,思想才能紧跟时代,紧跟党组织!”

  李南,男,汉族,1925年出生,广东台山人,19462月参加革命工作,同年加入中国共产党,从此共产党员的初心和使命便深深烙印在他的心里。作为一名老共产党员,李南经历了革命年代的烽火硝烟和新中国成立后砥砺奋进的光辉岁月。担任过解放军台山县大队副政委,广州军区工程兵司令部助理员,从部队转业后,分别到中国科学院昆明分院和下属四个研究所任职,直至1986离休回到佛山市老干部休养所定居。离休后的几十年来他都按照共产党员标准严格约束自己。

  “离岗不离党,退休不褪色”,这是李南书记常说的一句话。入党76年来,他用自己的实际行动践行着誓言。松梅党支部是我市有名的离退休党支部,成员多为离休干部,支部在书记的带领下几十年如一日坚持开展政治理论学习活动的经验事迹曾多次省市的表彰。李南参加松梅党支部工作已有30多年,当年他从老书记陈胜手中接过支部书记的大旗便下定决心要扛好、高举这面旗帜。他总是亲自甄选学习材料,坚持组织带领老党员开展政治学习,三十余载风雨不改,从不间断。松梅党支部的组织生活会是认认真真、扎扎实实地开展,党员们做好学习笔记,在会上交流经验、互提意见。李南书记还积极拓展学习范围和模式,身体力行为机关、社区、企事业单位的年轻党员和部队官兵战士讲授党课、讲述红色故事,为传承红色基因、彰显信仰力量方面做出贡献。

  随着时间推移,如今的松梅党支部只剩下李南书记1人了,他还专门沟通老干部局机关党委以及老干部休养所党委建议将老干部休养所附近居住的党员纳入松梅党支部继续坚持政治理论学习,将松梅党支部坚持学习、自我革新的优良传统和好作风传承下去。

  李南书记有几本厚厚的笔记本,上面是他从各大报纸剪下来的一些政治理论和国家领导人重要讲话,重要的部分还用红笔着重标记。一笔一划记录的是岁月,更是他对党和国家的热爱。他还经常教育自己的子女要加强政治学习,时刻不能松懈。2022年“七一”期间,市委老干部局机关党委和市老干所党委代表党组织上门走访慰问李南同志,给他送上了《广东老干部政治理论读本》等学习书籍。李南书记双手捧着书动情地说:“离休后也没做什么贡献,党组织还经常走访慰问,给党组织添麻烦了。”

  永葆初心,思想常新。一名老党员就是一面镜子、一面旗帜,他们身上有着讲不完的故事、诉不完的感动,他们身上闪耀的共产党员的优秀品质永远值得我们好好学习、好好继承,真正把学习作为一种责任、一种精神追求和一种生活方式。

图一:李南同志近照

图二:市委老干部局党委和市老干所党委代表上门慰问李南(左一:老干所党委书记蔡斌,左二:市委组织部副部长、老干部局局长黎永航,右一:老干部局机关党委书记、副局长陈湛穗)

图三:李南为佛山市消防救援支队消防指战员上党课现场

图四:李南分享学习主题教育心得体会

图五:李南送党课进军营活动