网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页 > 晚霞风采
顺德区老年干部大学舞蹈队夺冠
发表时间:2017-09-22 文章来源:市老干局

顺德区老年干部大学舞蹈队夺冠

 

20日举行的佛山市第九届运动会闭幕式上,顺德区老年干部大学舞蹈队参与奉献了精彩的文艺演出。这支优秀的老年舞蹈队在日前举行的2017年佛山市全民健身日活动中,还参与了佛山市广场舞总决赛,凭借着节目《活力飞扬》,一举拿下一等奖。

作为今年“健康每一天,喜迎十九大”全民健身日系列活动之一,佛山市广场舞总决赛共有28支队伍参与角逐。顺德区老年干部大学舞蹈队经过艰苦奋战,以精湛的表演,力压群雄,一举夺冠。

“参赛队伍中有多支是青年队员或中年队员,我校舞蹈队平均年龄超过60岁,最大的67岁,可以说是平均年龄最大的一支队伍。”区老年干部大学舞蹈队队长萧志刚说,和这些队伍比,有一定的压力,但是队伍多年来也有丰富的参赛经验,而且这次赛事是首次代表顺德老干大学参赛,一定要为老干大学争光,大家都比较有信心争取冠军。

舞蹈队指导老师赖文芳介绍,以前曾排练过50人的广场舞,但此次参赛一开始排练的是16人的,赛前一星期又按要求临时调整为20人,需要队员有较强的适应能力。她表示,这些调整对年轻人来说可能不算什么困难,但对老年人来说,要在短时间内重新适应自己的站位、排位等,而且还要在几分钟内变换十几种队形,难度还是比较大的。“最终现场评委和观众对我们的评价都挺高的,我们的广场舞在编排、道具使用上都有新颖的地方,使得观众看到感觉是一种舞蹈,不是传统的大妈广场舞,而是新派的、可以登上大雅之堂的广场舞。”

老队员傅兰庄表示,区老干大学舞蹈队的成员虽然参加过不少比赛,但是队员也是几经调整补充,并不是十分固定,但只要参加了,都练得很认真,对自己的要求也很严格。“排练的时候,有时有队员因时间仓促等原因穿错训练的鞋子或袜子,队员会觉得很内疚。”队长萧志刚也举例说,有一次排练时,大家都统一穿着红色的袜子,但是有个队员记错了,穿了白色的袜子到现场,本来对排练影响不大,但最后这个队员执着地拿来红笔将袜子涂红后才和大家一起排练,“旁人看来可能觉得无所谓,但队员认为自己的不严格、不严谨会影响队伍排练的效果。”

本次夺取佛山市广场舞总决赛冠军后,该校舞蹈队将被推荐参加省决赛等更高级别的比赛。

 

舞蹈队参加佛山市广场舞总决赛的节目《活力飞扬》

 

顺德区老年干部大学

2017年8月29日