网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页>关工工作
为家庭教育升温!三水区举办首个家庭教育宣传周主题活动

  近日,三水区家庭教育宣传周主题活动在北大资源大讲堂火热举行。本次活动由三水区关工委携手区教育局、区妇联、区检察院、西南街道文锋西社区党委举办,主题是“家校社合力同促孩子健康成长”旨在推动家庭教育促进法宣传实施,促进家庭学校社会携手呵护少儿健康成长,营造全民参与家庭教育的浓厚氛围。活动邀请了各镇(街)关工委、妇联骨干代表,学校德育工作负责人、心理健康教师代表、家长代表等。

  三水区妇联主席梁咏梅指出家庭是社会的基本细胞。随着今年11日《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施,我们要明确“家事”上升为“国事”的重要意义;加强宣传,营造“家风”汇聚为“社风”的良好氛围;共同合力,推动家庭教育理念落实到具体行动。

  针对《家庭教育促进法》的宣传和解读,活动邀请了国家二级心理咨询师、区检察院资深检察员陆燕芬作宣讲解读。深入浅出的分析让在场的家长、老师明确了家庭教育的主体,理清了家庭、学校、社会的教育职能,为接下来家庭教育的开展提供了准则。

  市、区最美家庭获得者席玉华分享,谈到教育的秘笈是温暖的家风规矩的学校制度正能量十足的社会氛围。学校德育与家风传承如何协同?学校常规教育与家庭养成教育如何协同?在接下来的案例研讨环节中,高级家庭教育指导师黎明、邓兆生给出了答案。

  两位家庭指导师通过系列案例的分析与现场家长、老师展开探讨,共同打开新时代家庭教育的知识大门。在案例的讨论中,老师学习如何“问题孩子”打交道,如何联通家校社的桥梁;基层社区干部了解个体心理家庭群体心理与社区和谐的关系明确了今后的工作方向;家长明白父母才是家庭教育第一责任人。一位家长表示,通过本次案例的剖析和系统的学习,认识到孩子问题的根源是家庭教育问题,解决孩子的问题其实是家庭成长的机会,也是自己成长的机会。国家高级家庭教育指导师、省人力资源研究会儿童青少年健康工程专业委员会常务副主任邓兆生指出,家庭、学校、社会专业工作者要密切合作,发现问题源头,及时寻找解决方法,积极减少问题家庭的产生。

  三水区关工委有关负责人表示,自《家庭教育促进法》实施以来,家庭教育得到越来越多的重视。区关工委积极发挥自身职能,联动有关部门,在首个全国家庭教育宣传周开展活动,携手“家校社”共同为下一代的成长保驾护航。接下来,区关工委会将更多的家庭教育、青少年心理健康教育送到社区和学校,当好“家校社”联通的桥梁,构建起“家校社”协同育人的关心下一代新局面。

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场