网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页>关工工作
南海区领导勉励关工委为社会基层治理再建新功

调研组到区关工委调研

  425日下午,南海区委常委、区委政法委书记麦绍强率区委办(区府办)一行到区关工委调研,肯定区关工委在整合社会资源推动青少年健康成长方面做了大量工作,为推进区社会基层治理发挥了很好的作用,希望再接再厉再建新功。南海区关工全体成员参加了调研活动。

  区关工委主任叶桂容作工作汇报。区关工委成立20年来,特别是党的十八大以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领广大“五老”围绕中心,服务大局,锐意进取,以教育关爱青少年为着力点,重点从四个方面积极参与和推进社会基层治理。

麦绍强同志讲话

叶桂容同志汇报工作

  一是持续全力推进落实“党建带关建”,不断完善和创新领导体制、工作机制和组织建设,全区588个关工组织、8000多人的“五老”骨干队伍有效覆盖到基层,夯实了参与社会治理的基础二是积极参与基层治理,不断加强对青少年的思想政治引领,持续深化社会主义核心价值观教育;凝聚社会力量做实做好教育关爱保护服务工作。广泛开展了普法教育、社会帮教、扶困助学,坚持不懈地为青少年办实事、做好事、解难题,助力他们健康成长。三是抓特色创品牌,持续推动“创五好关工委”“四工联动”“朝阳读书”“家庭教育一条街”“160工程”“乡村学校少年宫”“五老讲师团”等工作品牌如火如荼开展,成为基层治理重要抓手。四是建设基层治理平台,培育打造了10多个立得住叫得响,具有引领示范效应的教育基地、工作示范点,成为参与基层治理、关爱青少年的活动阵地,促进了关心下一代工作的可持续发展。

麦绍强同志参观南海区关工委办公场所

  麦绍强点赞全区各级关工委充分整合社会资源,在推动青少年健康成长和推进社会基层治理方面发挥积极作用,取得良好成效。他认为关工委培育打造的青少年教育基地、基层工作示范点很有引领示范效应,应该大力宣传。他表示要全力支持关工委的工作,将推荐一批政法线的老检察长、老法官、老干警、老律师参与到关心下一代“五老”队伍里来,进学校、进社区、进企业,结合自己亲身经历、典型案例讲青少年爱听的法制课。

  最后,与会人员就如何能更好、更广泛地发挥“五老”在化解青少年问题、调解邻里纠纷、开展乡风建设、打造文明家庭等社会基层治理方面的作用进行了交流研讨。