网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页>关工工作
“夕阳红”托起“朝阳美”——写在佛山市关工委成立20周年之际

  2020年是佛山市关工委成立20周年。20年来,全市各级关工组织认真贯彻落实党的教育方针,特别是习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,团结带领广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”人员,围绕中心、服务大局,为培养教育关爱青少年作出积极贡献,推动全市关心下一代工作跨越式发展。在佛山争当全省地级市高质量发展领头羊的征程中,以夕阳的余晖托起了明天灿烂的朝阳,多项工作走在全省乃至全国前列。

  唱响社会主义核心价值观,引导青少年听党话跟党走

  佛山市高度重视关工工作,大力构建党委统一领导下的“大关工”工作机制,推动形成“党政领导担纲、部门齐抓共管、‘五老’主动作为、社会广泛参与”的工作格局。

  经过20年发展,佛山关工组织拓展到1649个,组成了2万多人的“五老”骨干队伍。全市85%以上的基层关工组织进入“领导班子建设好,五老作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好”的“五好”行列。全市培育了9个具有推广引领作用的基层组织建设示范点,涌现了40个全省、6个全国先进单位和先进集体。

  工作中,佛山市关工委坚持以德育人,从启动“家校社”三结合教育到“学雷锋见行动”“老少牵手共创文明”“童心向党”“中国梦”“全民抗疫中国精神”等主题教育,始终融入以社会主义核心价值观教育引领青少年品格养成和精神培养这条主线。

  党的十九大以来,在“传承红色基因,争做时代新人”主题教育中,依托佛山党史国史资源建成各级各类教育基地达600多个,每年开展传统教育与党史国史教育达1000多场次。由1198名老同志参与的“五老报告团”“五老关爱团”走进学校、社区、企业,开展主题教育宣讲活动580场,影响教育青少年达4万余人。

  创新擦亮项目品牌,实现关心下一代工作可持续发展

  20年来,佛山市关工委三任领导班子坚持在传承中创新发展,精心培育工作品牌。2020年佛山“朝阳读书”、“160工程”“、家长学校”、“创五好关工委”等品牌全部进入全省12个“最佳工作品牌”之列。

  其中,“朝阳读书”活动通过亲子共读共写、与语文教学结合等形式,坚持以社会主义核心价值观教育人,引导青少年读书读人读社会,在传承中华传统经典的诵读中感悟、反思和践行;家长学校工作搭建起有组织领导机构、有自编教材、有教员、有信息交流平台、有督查评价的机制,成为家长学习家庭教育的重要课堂;“160工程”则关注中、小学生全年总数约160天的假期(寒假、暑假、周末、公休假),在此期间充分利用社区青少年校外教育辅导站、乡村学校少年宫等教育资源,为青少年打造了良好的学习和活动环境。

  经过多年努力,市关工委协同市教育局成功实现全国规范化家长学校试验区创建目标。2019年1月,佛山被命名为首个“全国规范化家长学校实践基地”。“朝阳读书”从学校主阵地向社区发展,为社区青少年读书活动提供有利条件。

  2013年,佛山市关工委荣获广东省“创五好基层关工委优秀组织”奖,2016年被评为全省关心下一代工作先进集体,2015年、2020年连续两次被评为全国关心下一代工作先进集体,并连续两次被省委组织部、省委老干部局评为“全省离退休干部先进集体”。

  凝聚社会力量主动作为,做实做好教育关爱服务工作

  佛山市关工委积极做好教育关爱服务,推进“党委领导、关工作为、社工支撑、义工参与”的“三工联动”工作机制。

  “十百千万五老关爱工程”建到社区、乡村、学校,212个留守儿童之家,159个假日学校、四点半学堂与爱心学堂,508所学校少年宫、乡村(社区)少年宫,较好地解决了社区、村居“最近一公里”青少年校外教育关爱问题;企业关工委通过校社企联动,打造了三水“小燕乐园”、禅城“祖庙之夏”、顺德“青年坊”等一批品牌项目。

  2019年11月,佛山市关工委青年创业培训基地正式挂牌,在顺博创意园的创业训练营同步启动。城镇青年创业培训项目将成为市关工委又一落实民心工程的关爱工作品牌。

  此外,在扶困助学方面,佛山各级关工委联合工会、妇联、团委、慈善会、爱心企业基金会等积极开展扶贫助学工作。据不完全统计,近五年来,筹措资金约1769万元,扶助贫困学生3.7万人,关爱留守儿童近3.6万人,帮教困境青少年1.3万余人,成功转化8106人。