网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页 > 关工工作
疫情防控不放松 暑期活动早筹谋——南海区关工委部署近期工作

如何在疫情防控形势下,有力推进南海区关工工作创新发展?5月12日,南海区关工委主任叶桂容主持召开办公会议,集思广益研究问题,部署落实近期工作。

新冠疫情防控措施实行至今已近4个月,孩子寒假活动、示范点的挂牌、关工文化进楼道等工作计划也只能暂缓。目前南海区中小学陆续开学,大家心中油然生起时不我待的紧迫感,纷纷围绕落实党建带关建、以中外抗疫实例对学生进行爱国教育、联络医生进校园普及防疫知识等方面建言献策。

 

 

 

叶桂容称赞大家的发言很有启发性,她指出今年全区各级关工组织要以中关工委成立30周年、省市关工委成立20周年为契机,创新工作思路和调整工作方法,迎难而上,主动作为,不忘初心,不辱使命,彻底打赢疫情防控阻击战,全面完成今年各项工作目标和任务,向党和政府交上满意的答卷。近期要抓好七个方面的工作:一是要继续配合党委政府做好疫情防控工作,教育关工委要督促学校严格执行各项防控措施,宣讲防疫知识。二是要出台“党建带关建”文件,目前区关工委正在调研起草关于进一步加强南海区关工委工作的意见,争取在8月份能够下发到基层;“党建带关建”贯穿全年各项工作,继续构建好大关工”格局,为基层关工委工作提供平台支撑。三是要加强学习,坚持每月一次的学习制度,提升基层关工委的整体素质和服务水平。四是拓宽宣传渠道,充分运用报刊、广电、微信公众号、政务网等载体做好关工活动和品牌的宣传推广,增强关工委的知名度和影响力。五是要结合南海实际擦亮自己的特色品牌进一步提升朝阳读书、家长学校、家庭教育一条街、乡村学校少年宫等精品工程,继续打造一批立得住叫得响的青少年教育基地。六是要加快成立桂城街道中汇社区关工委,推进关工组织、关工文化进楼道;加快完成丹灶金宁社区工作示范点的升级改造。七是要提前部署青少年暑期活动。6月在即,各级关工组织要提前与教育局、文明办等相关单位沟通,在活动项目、组织、场地、费用等方面早做筹谋,善于有效整合各类资源,向社会“借势”“借脑”“借力”“借财”,将两大《纲要》精神实质、社会主义核心价值观、红色基因、家国情怀、优秀民族文化等有机融合到孩子们喜闻乐见的活动中,对青少年进行防毒防火防疫防溺等生活常识和法制教育,汇集全社会之力给孩子们一个安全健康快乐的暑假。

区委组织部副部长,机关工委书记,老干部局局长、关工委副主任李佳华,区委组织部老干部工作股股长、关工委办公室主任江秉参加了会议。李佳华同志在讲话中强调各级关工组织要继续大力推进落实“党建带关建”工作,营造好“大关工”格局,为全区青少年服好务。今年区老干局已经将关工委的相关工作列入了重点工作清单,要集老干线的有生力量为关工所用。

   会议还研究了驻会领导班子工作分工等事宜