网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页 > 关工工作
佛山市青少年法治教育进校园示范基地挂牌仪式暨青云中学法治教育展示活动在顺德陈村举行

佛山市青少年法治教育进校园示范基地挂牌

仪式暨青云中学法治教育展示活动

顺德陈村举行

 

10月15日,“关工助教育  法治促成长”――佛山市青少年法治教育进校园示范基地挂牌仪式暨青云中学法治教育展示活动在陈村青云中学举行。本次活动由佛山市关工委、佛山市教育局、佛山市司法局联合举办。各区关工委、市直属机关关工委、市教育局关工委、顺德区关工委、顺德区教育局、顺德区司法局、各区教育局关工委、陈村镇关工委、陈村镇依法治镇领导小组办公室、陈村镇普法办公室、陈村镇综治信访维稳办公室(司法所)相关负责人及青云中学师生约2000多人参加了活动。

 

佛山市青少年法治教育进校园示范基地挂牌仪式

青云中学是一所具有78年历史的学校,形成了“以人为本,以法为纲,以和为基,以雅为体,以质为归”的特色法治文化,实现了法治教育与课堂教学并举的发展目标。青云中学充分利用学校教育教学的有利条件,积极调动社会各方面的力量,用永不褪色的法治精神,引领和激励青少年践行社会主义核心价值观,提升青少年遵纪守法的法治素养,筑牢青少年心系国家的爱国情怀,强化青少年与国家同呼吸共命运的使命感和责任感,用实际行动向祖国70周年献礼。

青云中学法治教育展示活动现场

市关工委主任刘耀淳表示,这次活动是落实《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》的重要举措,也是推进“关爱明天,普法先行”教育活动的成果展示。他强调,明年是实施“七五”普法规划目标的实施年,我们要按照党中央全面推进依法治国的战略部署,通过法治宣传教育,加强青少年的爱国意识、守法意识和权利义务意识,完善学校、家庭、社会“三结合”法治宣传教育网络,健全全社会齐抓共管大格局,助力党委政府构筑起我市青少年普法教育新格局。

 

市关工委主任刘耀淳讲话

陈村镇党委委员、关工委常务副主任廖海标表示,“佛山市青少年法治教育进校园示范基地”落户青云中学,不仅是青云中学师生共同努力的结果,也是陈村镇关工委各成员单位不遗余力开展青少年法治教育实践取得的成果之一。

 

陈村镇党委委员、关工委常务副主任廖海标讲话

青云中学校长宾灿华介绍校园法治建设经验

 

观看青云中学法治教育宣传视频

活动后合影

活动上,青云中学校长宾灿华介绍校园法治建设经验。据了解,青云中学近年来深入推进校园法治文化建设,打造“正和法治文化中心”宣传阵地,广泛开展“模拟法庭”“法治情景剧展演”“法治课堂”等形式多样的法治教育及实践活动,不断增强示范辐射作用,现已逐步呈现出“理念先进、主题鲜明、行动积极、阵地稳固、形式多样”的特色,在佛山地区具有一定的影响力。

通过法治教育展示活动和观看法治教育宣传视频,同学们纷纷表示学到了很多知识今后我们不仅学法,更应该知法、懂法、法、守法,更要为法治正能量的传播者和捍卫者。

 

佛山市关心下一代工作委员会     

2019年10月15