网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页 > 关工工作
缤纷童年 七彩夏日——佛山市关工委“160工程”让青少年体验多彩生活
发表时间:2017-09-01 文章来源:市老干局

缤纷童年 七彩夏日

——佛山市关工委“160工程”让青少年体验多彩生活

 

7月25日,市关工委与三水区关工委在西南街道文锋西社区联合举办“缤纷童年七彩夏日”——佛山市“160工程”启动仪式。

今年7月,我市青少年暑期“160工程”活动全面开启。一个多月过去了,青少年们享受了亲情版的校外教育服务,“小候鸟”们分享了佛山发展福利,在亲近大自然中体验绿色生态,在走进社会中体验多彩生活。

近年来我市关工委举行各种主题的假期活动以丰富青少年的课余生活,因为中、小学生全年的假期总数约160天,因此活动被命名为“160工程”。

今年的“160工程”活动主题是“缤纷童年七彩夏日”。各区关工委结合主题开展了丰富多彩的暑期夏令营、兴趣班、培训班、文化行、古迹游、艺术节、亲子乐等活动。其中,假日学堂、爱心课堂、七彩课堂、向阳青年学堂、430课堂等更是把龙狮武术、陶艺微雕、狮扎剪纸、粤剧粤语等佛山传统文化搬上了讲堂;“五老”志愿者爱心义教登上文化传承教育讲坛,“中国好人”李永雄老师登上感恩教育讲台,佛山传统狮艺黎家狮第六代传人周嘉欣登上专业指导讲坛。

“党建带关建”“三工联动”成为2017年暑期“160工程”活动顺利开展的重要支柱。城市与乡村学校少年宫、镇街与社区综合服务中心、村居文化活动中心、企业文化中心不但成为“160工程”的建设基地,而且成为了孩子们开心的乐园。“1+N+X”区域大党建工作体系与“大关工工作格局”的对接,“红色驿站”“七彩家园”“党员志愿者服务”“党群共融之家”等党建项目与“160工程”建设的融合,也使青少年思想道德教育与关爱工作有了新的载体。

禅城“大关工”助传统文化润泽青少年

禅城区结合本土文化特色,全面开展“160工程”活动,形成了“大关工”“全覆盖”的格局,先后举办了各类爱心学堂、假日学校等活动共602场次,参加的青少年近两万人。

其中,塔坡社区积极将佛山本土文化元素融入到关工工作中,在“祖庙之夏”活动中开展了“中国梦”书法培、七夕天文科普、文化导赏员、陶艺微雕制作、佛山岭南文化剪贴画比赛、感恩教育读书会等,让公共文化、传统文化、民族文化润泽辖区青少年。

为了让“小候鸟”不“孤读”,城北片区通过村居联动,整合资源,在假日学校为孩子们提供作业辅导、绘画、户外参观拓展等丰富的学习内容。

张槎街道关工委指导“两新”组织开展关工活动,辖区内的安东尼针织有限公司与纯阳社区联合组织员工子女与社区青少年到安东尼公司的观光工厂开展体验活动,让青少年们了解张槎的产业发展和针织文化; 南庄镇利用村居的有利平台,积极组织体艺节、义教、夏令营等有益青少年身心健康的活动; 石湾镇街道关工委以“智慧献给中国梦”为题,指导辖区6个社区关工小组开展了形式多样的活动。

南海“四工联动”打造关工新品牌

南海区为丰富暑期关爱活动,广泛开展“160工程”,全区各级关工委结合实际,关工、义工、社工以及教工联动,开展了丰富多彩的暑期夏令营活动。

桂城街道关工委联合妇联、团委、党员志愿团队,组织了70多场次3400多名小朋友参加夏令营活动。活动有浓厚的传统文化底蕴,东二社区开展的佛山传统民间美术工艺品“佛山狮头”制作传承的亲子活动就请来了“黎家狮”的第六代传人周嘉欣老师为孩子们作指导。

里水镇关工委开展暑期活动105场次,活动项目包括手工制作、功课辅导、书法、绘画、篮球活动、公益讲座等。狮山镇将关心下一代工作纳入各村居常规工作之一,在文化、教育、青年及小候鸟关爱等方面优先重点扶持,开展了很多有特色的活动。丹灶镇暑期共举办活动118场次,68个活动项目吸引了约3550人次参加。

大沥镇河东党委以党建带动关工委建设,党委专门为青少年举办暑期夏令营活动,开展的“大手牵小手之发现自我,探索河东”暑期夏令营活动,带领上百名同学“走进大自然,感受新变化”。同时,河东社区关工委还与盐步职校沟通互动,开办“蝶梦空间小创客夏令营”,让小朋友体验“三D打印”技术、“柠檬发电”过程,以及电脑绘图、模型设计等新科技。

顺德兴趣引领 文化暖心

今年暑假,顺德区以关工工作品牌召唤青少年积极参与。暑假期间顺德区及各镇街共组织夏令营、兴趣班、慈善行、艺术节、社区乐、企业看、社会服务等各种活动7类100多种,极大地丰富了青少年生活。

为了让青少年有充实的暑假,顺德各级关工组织扎实推进各类公益性活动设施、爱国主义教育基地、社会实践基地向青少年学生免费开放,为青少年学生提供就近参加各类暑期活动的便利。容桂社区利用多功能服务中心,把少儿粤曲班、图书室、敬老服务聚集在一起,让优秀传统文化学习与实践相结合。

杏坛是状元故里,杏坛关工委组织好义工利用假期和社区服务中心为贫困学生补习外语、组织他们开展交谊舞、篮球赛等活动,到镇内风景点参观,了解当地文化历史。

勒流今年利用新建的文化活动中心、勒流图书馆、勒流河堤翰墨走廊、青年坊等一大批青少年文体活动设施,开展书法、绘画、乒乓球、篮球、音乐、太极、舞蹈等各类有特色的兴趣培训活动。北滘则利用本镇教育基地和纪念馆对青少年扎实开展革命传统、爱国主义、党的优良传统教育。

高明走进大自然 感受新变化

高明区各镇街关工组织,根据各自实际相继开展了“走进大自然,感受新变化”为主题的活动。据统计,全区开展活动152场次,参加活动的“五老”人员达663人,大、中小学生达4000多人。

荷城街道活动内容形式多样,请来了“中国好人”李永雄老师上感恩教育课;区青年志愿者协会、大学生联合会还主办了“梦想起航 童心飞扬”2017年青少年传递公益夏令营; 杨和镇则举行了“感受佛山 快乐成长”的“160工程”暑期培训班,开展语文、数学、英语、美术、音乐、计算机、心理健康教育、科普教育;而高明区首个“留守儿童”关爱基地则在杨梅沙水小学成立。

更合镇关工委分别在合水、新圩、更楼、白洞、巨泉五个村居委会举办为期五天的主题为“遵规守法、让安全伴我成长”的暑期“160工程”活动,来自十个村(居)委会辖内的中小学生及外来工子女近700人参加活动,聘请了三位“五老宣讲员”为中小学生作了青少年法制与暑假安全教育的讲座。

明城镇关工委则联合广东中医大大学生志愿者举办了为期7天的暑假公益活动。活动开设有书法、武术、书画、足球、篮球、电子琴等课程,参加学生人数300多人。

三水让青少年快乐学习快乐生活

今年夏天,三水区扎实开展“160”工程,在丰富多彩的暑假“160工程”活动中以实现教育人、影响人为目标,通过活动实现自我提升,让青少年在缤纷多彩的文化活动中快乐学习、快乐生活,过一个健康成长、安全快乐的暑假。

西南街道始终把关心下一代工作作为党建工作重要内容,以推进“160工程”为抓手,着力在“带”字上下功夫,逐步构建“大关工”工作格局,打造了“德育进社区、160工程、朝阳读书活动、家长学校和扶贫帮教助学”五个关工品牌,有效促进关心下一代事业的发展。此外,西南街道每年寒暑假都会联合区书法家协会等开设书法义教班、小记者体验营,吸引众多学童参与。

该区文锋西社区借助街道文化活动中心,在暑假期间开展象棋、羽毛球、篮球等各类培训班,丰富社区学生的假期生活,举办“读书寻宝”活动,培养学生多读书的良好习惯。社区还联合辖区社区卫生服务中心,为辖区青少年开展健康知识教育讲座20多期。

单亲、特困儿童是三水区工作重点之一,该区木棉村在寒暑假期间,联合凤铝、好帮手、欧文莱等驻辖区单位,对辖区内的单亲、特困儿童进行慰问,并送上慰问金3万多元。

 

佛山市关心下一代工作委员会

2017年8月31日