网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页>党史学习教育
百年之路我们“踏浪而来”,新的航程更要“劈波前进”——学习十九届六中全会精神有感

  2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在京召开。会议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》向全会作的说明。

  历史浩荡,川流不息,时代考场,试卷常新。在新的赶考路上,我们要握紧发展的“接力棒”,走好脚下的“长征路”,在波澜壮阔的历史大潮中凝聚奋发向上的磅礴力量,锲而不舍实现我们的既定目标,把“对党忠诚”作为信仰基石。对党忠诚不是抽象的空话而是具体的行动,不是有条件的而是无条件的。100年来,无数共产党人高举理想之旗,扬起信念之帆,不怕牺牲、勇往直前,为实现国家独立、民族解放、人民翻身作主英勇奋斗。据统计,从1921年到1949年,在中国共产党领导的革命斗争中牺牲的烈士,有名可查的就达370万人。正是这些忠于党、忠于国家、忠于人民的革命先烈,以“甘洒热血写春秋”的信念与行动,为中国今日之成就打下了坚实基础。新征程上,我们要认真学习党的百年奋斗历史和中国革命史,传播信念火种、赓续红色基因,在党言党、在党为党、在党爱党,始终秉持“忠诚之心”,把“对党忠诚”摆在首要位置。要始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  “人民就是江山,江山就是人民”。 勿忘“人民至上”,要把“人民”放在心中,持之以恒地秉承浓厚的人民情怀。“一切为民者,则民向往之。”百年来,中国共产党坚持群众路线,同人民群众建立起了深厚的鱼水情谊,在同心同德的拼搏奋斗中,创造了伟大的历史奇迹。“为人民服务”是我党的初心和使命,站在新征程,也不能忘了当初为什么出发,不能忘了来时的路。我们虽然都是离退休的老同志老党员,但退职不能褪色,退休不是退党,也要自觉把思想和行动统一到这一初心上来。在新征程上,我们还有很多能发挥作用的地方,我们离退休的党员干部一样要自觉践行初心使命、强化宗旨意识,涵养为民情怀,为国家发展贡献发挥余热。