网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页>党史学习教育
提高防诈骗意识,增强老同志防诈骗“免疫力”——佛山市委老干部局组织老干部开展防诈骗反诈骗活动

  为推动党史学习教育“我为群众办实事”往深里走、往心里走、往实里走,佛山市委老干部局始终坚持“以防为先”的工作理念,积极组织老干部开展系列防诈骗反诈骗活动。通过成立老干部防诈骗宣传队、印发宣传册、微信网站积极宣传防诈骗知识、参观防诈骗体验馆、举办防诈骗知识讲座、发放防诈骗调查问卷等做法,向基层老同志广泛宣传提高防诈骗意识,还老干部安宁生活。

  一是结合国家反诈骗宣传活动,利用老干部局门户网站、微信公众号等宣传平台,积极宣传国家预防金融诈骗信息,持续营造“反诈”的浓厚氛围,提高广大老干部的金融风险防范意识。二是印制防诈骗宣传资料和调查问卷各200份,发放给市、区老年干部大学学员、老干所离休干部、老干部各活动协会会员等,对老干部人群受诈骗情况进行摸底。三是在老干部学习活动场所极引导老干部下载使用“国家反诈中心”APP,利用信息化手段助力防诈骗工作。四是联合公安机关、银行等机构举办金融防诈骗宣讲活动,组织老干部志愿者参观南海区反诈骗体验馆,以短视频、案例教学等老同志喜闻乐见的形式普及防诈骗知识,通过具体案例,详细讲解社会常见诈骗类型和诈骗套路,提醒老干部切莫贪小失大。五是邀请广东卓领律师事务所卓领律师事务所主任到市老干部活动中心开展“防诈骗、防套路贷”等法律知识培训,组织老干部和在职干部参加。六是通过发挥老干部志愿者的作用,组成防诈骗宣传队,向基层老干部广泛宣传防诈骗知识,提醒更多的老干部在日常生活中就要牢记“三不一多”(未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实)。

  通过开展形式多样的有影响力、接地气的反诈宣传和反诈活动,进一步提高我市广大老干部的防诈骗意识和能力,大大降低了老干部被骗风险,增强了老干部防诈骗“免疫力”,帮助老同志守护好“钱袋子”。