网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页>党史学习教育
坚定理想信念,筑牢信仰之基——学习党的十九届六中全会精神的一点认识

  中国共产党十九届六中全会审议通过了《中共中央党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。《决议》的制定和通过,揭示了我党将遵照《决议》精神和要求,全面推进社会主义现代化建设,实现第二个百年奋斗的目标,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

  我们要为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗,关键的问题是要筑牢信仰之基,补足精神之钙。为什么要筑牢信仰之基?这是因为:第一,革命理想高于天。中国共产党成立100年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。第二,理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。第三,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,就会“缺钙”,就会得“软骨病”。这些重要结论,早已为中国革命历史所证明。

  通过学习《决议》,我深深体会到,坚定理想信念,牢记和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是贯穿我们党百年奋斗的一条主线。共产党人只有坚定理想信念、补足精神之钙,才能不断推动党的事业从胜利走向胜利。在我们党的历史上,涌现了无数英雄模范,也产生了不少蜕变分子,英雄模范之所以能够赴汤蹈火、舍生忘死,之所以能够任劳任怨、鞠躬尽瘁,之所以能够洁身自好、光明磊落,最根本就是他们对理想信念有执着追求和坚守。他们选定了主义,站定了队伍,就终生为此不懈奋斗。反观那些蜕变分子、腐败分子,他们之所以走上不归路,最根本的是理想信念发生了动摇,在生死考验、利益诱惑、困难挫折面前松懈了斗志,忘却了身份、丢弃了忠诚。分析党的十八大以来查处的一系列典型腐败案件,也都能清楚说明这一点。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上表达的伟大建党精神的前两句话是坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命。中国共产党的先驱们正是凭着对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,才不断推动党的事业从胜利走向胜利。理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。认识真理,掌握真理,信仰真理,捍卫真理,是坚定理想信念的精神前提。中国共产党人理想信念坚定,是因为我们遵循的是规律,是因为我们代表的是最广大人民根本利益。我们党取名为“中国共产党”,就是认定了共产主义这个远大理想,为了实现这个远大理想,就必须坚定中国特色社会主义信念。

  如何才能做到坚定理想信念?根据《决议》精神,本人认为:

  一要从严治党,开展反腐败斗争,清除党内不正之风。《决议》指出,“全党必须做到理想信念坚定、组织体系严密、纪律规矩严明。马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”“理想信念是共产党人精神上的’钙’”,“共产党人如果没有理想信念,精神上就会’缺钙’,就会得’软骨病’,必然导致政治上变质,经济上贪婪,道德上堕落,生活上腐化。党必须思想建党和制度治党同向发力。”从严治党,开展反腐败斗争,要从清除各种不良之风做起,要从清除各种妨碍坚定理想信念确立的思想障碍做起。

  二要推动理想信念教育常态化制度化。党的十八大以来,我党在不同时期开展各种教育活动,如“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,用党的创新理论武装全党,推进学习型政党建设,教育引导广大党员干部特别是领导干部从思想上正本清源,固本培元,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,起到积极的作用。

  如何推动理想信念教育常态化制度化?通过学习,本人认为:要强化理论学习。理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。坚定的理想信念,必须建立在对历史规律的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。全党上下要深入学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,尤其是要学好党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高思想觉悟和理论水平,始终保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。

  三要坚持理论和实际相结合。坚持实事求是的思想路线,用理论指导实践,在实践中升华理论。理想信念不是虚无缥缈的,实事求是更不是空喊口号,最终要体现在全心全意为人民服务的成效上。衡量党员、干部理想信念是否坚定,是否实事求是,最基本的标准就是要看是不是讲真话、讲实话,是不是干实事、求实效,是不是能倾听民意、改善民生。

  四要理想信念教育制度化。习近平总书记强调指出:“我们通过立法确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日,南京大屠杀死难者国家公祭日,举行隆重活动。对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人民,不管时代怎样变化,我们都永记他们的牺牲和奉献。”这些纪念日的确立和相关活动的制度化,可以使人们在纪念活动中切身感受昂扬澎湃的民族精神,感知中国共产党作为执政党所肩负的光荣而伟大的历史使命,并将承载这一历史使命的理想信念深刻融入日常生活中,以制度化的形式代代相守、世世相传。

  理想、信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。无论过去、现在和将来,对共产主义的远大理想,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、到强起来的精神力量。