网站地图 | RSS订阅
当前位置:首页>党史学习教育
学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的感悟

  中国共产党于2021年11月8日-11日召开了十九届六中全会,全会的主要任务和最大的历史功绩是通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称决议)。《决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,全文共有3.6万多字,阅后令人精神振奋,难以忘怀,感悟良多。

  感悟一,《决议》出台的时机非常适时恰当,是开启新征程的动员令、宣言书。党中央认为,在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程需要,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的需要,是推进党自我革命、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。《决议》对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

  感悟二,《决议》的“两个确立”,反映了党心军心民心。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国人民的共同心愿,对新时代党和国家事业的发展、对推动中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  感悟三,《决议》总结了中国共产党百年奋斗的历史意义非常精辟,振奋人心。《决议》指出,一百年来,党始终践行初心使命,团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮丽画卷,中华民族复兴展现出前所未有的光明前景。《决议》用五句话概括:党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运;开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路;展示了马克思主义的强大生命力;深刻影响了世界历史进程;锻造了走在时代前列的中国共产党。从另一角度看,这五方面的历史意义,同样体现了党百年伟大的历史功绩,是非常振奋人心的。我们党对在本世纪中叶实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦充满信心。

  感悟四,《决议》总结了中国共产党百年奋斗的历史经验,揭示了中国共产党过去为什么能成功,未来我们怎样才能继续成功的诀窍。概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验,即坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。这十条历史经验是系统完整、相互贯通的有机整体,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。以上这十个方面的历史经验,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜,长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

  感悟五,《决议》告诫我们,对实现中华民族伟大复兴的目标,必须有清醒的认识。《决议》指出:今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。同时,全党必须认识到,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战;必须清醒认识到,我们仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国仍然是世界最大的发展中国家,社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁,艰苦奋斗,从伟大胜利中激发奋进的力量,从弯路挫折中吸取历史教训,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本问题上出现颠覆性错误,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

  本人是光荣在党50年的老党员,是佛山市老干部“红耆”志愿服务队政治理论宣讲团的成员。我要在有限生命的时间里,继续弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴,开创未来,埋头苦干,勇毅前行,尽己所能,无私奉献,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。